【東京e'イベント】蕎麦の膳たかさごで佐賀フェア開催中!3月24日(月)まで! [新宿区]
神楽坂のおそば屋さんで、僕の一番のおすすめは牛込神楽坂の「蕎麦の膳たかさご」さん。本物の「水ごね生粉打ち(十割)そば」のお店です。
こだわりの手打ちそば店でも、多くは二八(にはち=そば粉8:小麦粉2)や外一(といち=そば粉10:小麦粉1)など、つなぎに小麦粉を使います。そば粉のみでそばを打つには、水分量や挽き方など、そば粉の繊細な管理が必要です。お湯でこねるとつながりやすくはなるのですが味が落ちてしまいます。「水ごね生粉打ち」は、美味しいそばへの並々ならぬ情熱とこだわり、確かな腕がなければ美味しく打てない「名人のそば」なのです。
そば通の間でも名人として知られる3代目と、ホテルオークラでの12年の修業を経て当店の会席料理を仕切る4代目が腕をふるう十割蕎麦と会席料理のお店、「蕎麦の膳たかさご」さんは、そば同様のこだわりをあらゆる面で貫きながら、昔ながらの「町のお蕎麦屋さん」の気安さを受け継ぐことにも努められています。
そんな当店で昨年開催され大好評だった「佐賀フェア」が、今年も3月12日(水)から始まりました!
昨年同様、お店の入り口には目印のバルーンが!(すみません、撮り忘れて画は昨年のものです・・・)
こだわりの手打ちそば店でも、多くは二八(にはち=そば粉8:小麦粉2)や外一(といち=そば粉10:小麦粉1)など、つなぎに小麦粉を使います。そば粉のみでそばを打つには、水分量や挽き方など、そば粉の繊細な管理が必要です。お湯でこねるとつながりやすくはなるのですが味が落ちてしまいます。「水ごね生粉打ち」は、美味しいそばへの並々ならぬ情熱とこだわり、確かな腕がなければ美味しく打てない「名人のそば」なのです。
そば通の間でも名人として知られる3代目と、ホテルオークラでの12年の修業を経て当店の会席料理を仕切る4代目が腕をふるう十割蕎麦と会席料理のお店、「蕎麦の膳たかさご」さんは、そば同様のこだわりをあらゆる面で貫きながら、昔ながらの「町のお蕎麦屋さん」の気安さを受け継ぐことにも努められています。
そんな当店で昨年開催され大好評だった「佐賀フェア」が、今年も3月12日(水)から始まりました!
昨年同様、お店の入り口には目印のバルーンが!(すみません、撮り忘れて画は昨年のものです・・・)
【東京e'ランチ】くんかれ 表参道店(カレー/表参道) [新宿区]
【東京e'ランチ】HOOTERS(ハンバーガー/赤坂見附) [新宿区]
【東京e'ランチ】蕎麦の膳 たかさご(そば/牛込神楽坂) [新宿区]
【東京e'ランチ】ハンバーグ ウィル(ハンバーグ/新宿御苑前) [新宿区]
【東京e'ランチ】サラベス(アメリカ料理/新宿) [新宿区]
先日ご紹介した「スラッピーケークス」でたべそこなったパンケーキを今度こそたべたい!ということで今回訪ねたのは新宿ルミネ2「サラベス(Sarabeth's)」さん。
1981年にニューヨークのアッパーウエストに1号店がオープン。「ニューヨークの朝食の女王」と呼ばれるほどの絶大な支持を集めた「サラベス」さんの日本1号店として2012年11月にオープンした当店も、2~3時間待ちも当たり前というほどの人気を集めています。
2~3時間待ちといっても再訪時間が書かれた整理券が配られるため、ずっと行列に並ぶ必要はありません。店員さんに確認したら、ちょうど都合よい時間に再訪すればよさそうなので、整理券をもらっていったんお店を後にします。
1981年にニューヨークのアッパーウエストに1号店がオープン。「ニューヨークの朝食の女王」と呼ばれるほどの絶大な支持を集めた「サラベス」さんの日本1号店として2012年11月にオープンした当店も、2~3時間待ちも当たり前というほどの人気を集めています。
2~3時間待ちといっても再訪時間が書かれた整理券が配られるため、ずっと行列に並ぶ必要はありません。店員さんに確認したら、ちょうど都合よい時間に再訪すればよさそうなので、整理券をもらっていったんお店を後にします。
【東京e'ランチ】スラッピーケークス(エッグベネディクト/新宿) [新宿区]
【東京e'ランチ】コパン de シシリアンライスの日!(シシリアンライス/神楽坂) [新宿区]
【東京e'イベント】蕎麦の膳たかさご「佐賀フェア」レポート夜の部!(蕎麦会席/牛込神楽坂) [新宿区]
【東京e'イベント】蕎麦の膳 たかさご「佐賀フェア」レポート昼の部!(そば/牛込神楽坂) [新宿区]
先日ご案内した、2013年3月13日(水)~25(月)に牛込神楽坂の「蕎麦の膳たかさご」さんで開催される「佐賀フェア」に、初日に早速いってきました!「おつまみ母さん」の時と同様、佐賀名物の「バルーン」が目印です!
【東京e'イベント】「蕎麦の膳たかさご」で佐賀フェア開催! [新宿区]
【東京e'ランチ】梅香(中華/牛込神楽坂) [新宿区]
【東京e'ランチ】カルミネ(イタリアン/牛込神楽坂) [新宿区]
【東京e'ランチ】コグスダイニングカグラザカ(ベーカリーレストラン/神楽坂) [新宿区]
今回ご紹介するのは神楽坂の「コグスダイニングカグラザカ」さん。よさげなランチないかなぁ~と、お昼時の神楽坂の路地裏を歩いていて見つけました。「パン屋のランチ」の文字におっ!と反応~
タグ:ベーカリーレストラン 神楽坂
【東京e'ランチ】ソラノイロ(ラーメン/麹町) [新宿区]
【東京e'ランチ】蕎麦の膳 たかさご(そば/牛込神楽坂) [新宿区]
いよいよ今年も残すところあとわずか、年賀状や大掃除などなど、新しい年を迎える準備はいかがでしょうか? ようやく準備を終えて、今年最後に食べるものといえば・・・そう、おそば。 ここ数年我が家ではスーパーで買った生そばを茹で、具だくさんのけんちんそばにして、紅白を見ながらいただいています。
友人の中には毎年自宅にそば職人を招き、そばを打ってもらっているというセレブな人がいて、自分でもそばを打てるようになれたらと、そば教室を探してたことがあります。そのときある方から紹介されたというのがこちらの「蕎麦の膳 たかさご」さん。
こちらのご主人、知る人ぞ知るそば打ちの名人で、一流ホテルや海外に招かれてそばを打つそうです。しかも、NHK文化センターのそば打ち教室の講師も勤められていて、その技を直接教えていただくこともできるとのこと。
友人の中には毎年自宅にそば職人を招き、そばを打ってもらっているというセレブな人がいて、自分でもそばを打てるようになれたらと、そば教室を探してたことがあります。そのときある方から紹介されたというのがこちらの「蕎麦の膳 たかさご」さん。
こちらのご主人、知る人ぞ知るそば打ちの名人で、一流ホテルや海外に招かれてそばを打つそうです。しかも、NHK文化センターのそば打ち教室の講師も勤められていて、その技を直接教えていただくこともできるとのこと。
【東京e'ランチ】コパン(カフェ/神楽坂) [新宿区]
今回ご紹介するのは神楽坂で30年以上続くカフェ「コパン」さん。神楽坂上からさらに少し歩いたこの地で甘味処をはじめたお爺様が引退してビルを建て、その1階でお父様がケーキがメインのカフェ「コパン」をはじめ、息子さんが8年前に引き継いで、今なお地域の常連さんに愛され続いているお店です。