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【東京e'ランチ】神楽坂 あべや(鶏料理/神楽坂) [新宿区]
「地鶏」と聞くと「手間ひまかけて育てられた、歯ごたえがあって旨みの強いおいしい鶏」といったイメージですがが、実際、
・在来種純系の両親または片親を持つ
・80日以上飼育される
・28日以降は平飼い(地面や床で歩きまわらせる)で1平方米あたり10羽以下
などの規定が法律で定められているそうです。
日本三大地鶏にも数えられる「比内地鶏」では、
・在来種の「比内鶏」の雄と、外来種の「ロードアイランドレッド種」をかけ合せた鶏
・雄は100日以上、雌は150日以上飼育される
・28日以降は平飼いで1平方米あたり5羽以下
の規定にそって育てられた鶏だけを「比内地鶏」と呼ぶそうです。
ちなみに「比内鶏」と「比内地鶏」は別物なのですが、以前は混用も多く「比内鶏を食べると逮捕される」(比内鶏は天然記念物指定されているため)と「トリビアの泉」でとりあげられてから混用が減ったとのこと。へぇ~
そんな「比内地鶏」生産責任者のお店、「神楽坂あべや」さん。
・在来種純系の両親または片親を持つ
・80日以上飼育される
・28日以降は平飼い(地面や床で歩きまわらせる)で1平方米あたり10羽以下
などの規定が法律で定められているそうです。
日本三大地鶏にも数えられる「比内地鶏」では、
・在来種の「比内鶏」の雄と、外来種の「ロードアイランドレッド種」をかけ合せた鶏
・雄は100日以上、雌は150日以上飼育される
・28日以降は平飼いで1平方米あたり5羽以下
の規定にそって育てられた鶏だけを「比内地鶏」と呼ぶそうです。
ちなみに「比内鶏」と「比内地鶏」は別物なのですが、以前は混用も多く「比内鶏を食べると逮捕される」(比内鶏は天然記念物指定されているため)と「トリビアの泉」でとりあげられてから混用が減ったとのこと。へぇ~
そんな「比内地鶏」生産責任者のお店、「神楽坂あべや」さん。
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【東京e'ランチ】ル・ブルターニュ 神楽坂店(ガレット/神楽坂) [新宿区]
【東京e'ランチ】ala(イタリアン/神楽坂) [新宿区]
【東京e'ランチ】蕎楽亭(そば/神楽坂) [新宿区]
今回訪ねたのはミシュラン☆のお店、神楽坂の「蕎楽亭」さんです。神楽坂の通りから狭い路地を入った先にありますが、迷うことなく開店時間11:30ピッタリに到着。一度こちらを訪ね「材料仕入れのため臨時休業」との張り紙に愕然とした苦い経験のたまものです(笑) (→ その日は近くの「だいこんや」さんへ)
入口の横ではそばを挽く石臼とそばを打つ様子を見ることができます。入口の前に掲げられた「支度中」が「商い中」に変わり、2番目に入店。
入口の横ではそばを挽く石臼とそばを打つ様子を見ることができます。入口の前に掲げられた「支度中」が「商い中」に変わり、2番目に入店。