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【東京e'ランチ】鐘楼(四川料理/水道橋) [千代田区]

今回ご紹介するのは水道橋東口にある四川料理のお店「鐘楼(ジョンロウ)」さん。たまに食べたくなりますよね、辛いもの!

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【東京e'ナイト】魚屋がぶ(雲丹黄金鍋/六本木) [港区]

今回ご紹介するのは東京・六本木の「魚屋がぶ」さん。東京でも人気上昇中の佐賀ん酒と玄海の幸他、全国の美味しいものを味わえる居酒屋さんです。

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【佐賀e'ランチ】山カフェレストランKUREHA(無添加レストラン/佐賀県佐賀市) [佐賀県]

今回ご紹介するのは「山カフェレストランKUREHA」さん。春はシャクナゲやツツジ、秋は紅葉が美しい佐賀県佐賀市大和町の日本庭園「十可苑」にある、以前日本料理店だった場所を改装して昨年12/22にオープンしたお店です。

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【山口e'ランチ】お侍茶屋 彦右衛門(和食/山口県周防大島町) [山口県]

2回続けてご紹介した山口県周防大島編の最後は、以前から食べてみたかったご当地料理をこちらの「お侍茶屋 彦右衛門」でいただくことに。

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【山口e'スポット】瀬戸内ジャムズガーデン(ジャム工房/山口県周防大島町) [山口県]

前回に続き山口県・周防大島からご紹介するのは、地元の農作物から作る手作りジャム工房「瀬戸内ジャムズガーデン」さんです。

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【山口e'農業】山本柑橘園の弓削瓢柑(雑柑/山口県周防大島町) [山口県]

祝!初山口!今回ご紹介するのはみかん色のガードレールでおなじみ(?)の山口県の柑橘の7割を生産する周防大島(屋代島)の柑橘農家、山本柑橘園さん。

山本さんは新しい品種を開発する育種家としても有名で、南津海(なつみ)の生みの親としても知られています。こちらはご自宅そばにある育種場。何百という種類を育て、そこから有望な特徴を持つものを選りすぐって交配させていきます。ひとつの品種を開発するには10年以上かかるそうです。

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【東京e'ランチ】銀座フォワグラ(フォアグラ料理/銀座) [中央区]

今回ご紹介するのは東京・銀座にある高級食材フォワグラ専門店、「銀座フォワグラ」さんのランチ。1階は入口のみ、階段を上がって2階がお店です。

ランチ営業は月曜日のみ。11:30からのオープンなんですが、既にお店の前には大行列が・・・

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【佐賀e'ランチ】はた寿し(寿司/佐賀県唐津市) [佐賀県]

今回ご紹介するのは佐賀県唐津市の寿司店、「はた寿し」さん。この日は午前3時から唐津の魚市場をはじめいろいろ訪問して回った一日。全ての訪問を終えて午後3時すぎに遅いランチ兼夕食をとることに。ネットで調べて電話して、やってますよということで訪問しました。唐津の街中ですが近くに駐車場もあります。

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【佐賀e'農業】富田農園のゲンコウ(香酸柑橘/佐賀県唐津市) [佐賀県]

ふもと赤鶏八重洲店」さんで飲んだ美味しいサワー、そして坂口さんが「からつんカキ」にかけるととっても美味しいとおっしゃっていたのが香酸柑橘ゲンコウ。

10年前まではほどんど誰も知らなかった、佐賀県唐津市馬渡島に自生する幻の柑橘を世に広めたのが今回ご紹介する富田さん。こちらが佐賀県唐津市浜玉町、富田農園。奥に見える、黄色い果実が実った木々がゲンコウです。

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【東京e'ランチ】大山生煎店(焼小籠包/自由が丘) [目黒区]

今回ご紹介するのは焼小籠包の専門店、自由が丘の大山生煎店さん。焼小籠包=生煎(シェンジェン)は中国・上海のローカルフード。大山生煎店は、上海の老舗人気店の門外不出の秘伝レシピを伝授され、地元の味を提供するお店なのだそうです。(訪問は2014年4月です)

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