【山梨e'ランチ】吉田のうどん~腰の強さは天下一品!(うどん/山梨県富士吉田市) [山梨県]
過去に訪ねた日本各地の食をお届けする「蔵出編」。第3回の今回は、山梨県富士吉田市の「吉田のうどん」です。
「吉田のうどん」はこれまでに2軒、「白洲うどん」さんと「しんたく」さんをご紹介していますが、今回お届けするのははじめて「吉田のうどん」をいただいた、2009年6月に訪ねた2軒です。
山梨県の郷土料理としては「ほうとう」が有名ですが、ウィキペディアによると、「ほうとう」は野菜中心の日常食、小麦を大量に消費する「うどん」は特別な食事、と位置づけられるそうで、その特別さを演出するために、非常にコシの強いうどんが好まれるようになったそうです。
さて、仕事で富士吉田市を訪れることになった2009年6月。ちょうど富士吉田市内で「吉田のうどん」のスタンプラリーが開催されていて、50軒以上のうどん店が載ったパンフレットをゲット。仕事の合間に2軒は行けるだろう、と人生初めての「吉田のうどん」と「ランチのハシゴ」を経験したのでした。
1軒目に訪ねたのが「手打ちうどん ムサシ」さん。「吉田のうどん」のお店は民家の中に点在しているため、お店を探し出すのが大変なんですが、こちらも苦労しました・・・
オーダーしたのは定番の野菜(キャベツ)に加えて天ぷら、油揚げ、わかめがトッピングされる「ムサシうどん」500円。僕は温かいうどん、同僚は冷たいうどんです。
初めての「吉田のうどん」の印象は、「か、固っ!」。 でも僕がいただいたのは「温かいうどん」。同僚の「冷たいうどん」はもっとスゴかったそうです。
初めての「吉田のうどん」の衝撃の余韻を残しつつ、つづいて「あんめうどん」さんへ。
「あんめうどん」さんでは僕が「かけうどん(冷)」、同僚が「かけうどん(温)」をチョイス。地元の方は冷と温の2品をオーダーする方がけっこういらっしゃいます。
冷たいうどんをいただいて、さらに「固っ!!!」。 讃岐うどんのコシに慣れていると、このコシにはすぐに反応できず、はじめはあまり「おいしい」とは思わないのですが、そのインパクトと興奮はずっと残り、また食べたいなぁと思うようになり、あらためていただくと、しっかり噛んでうどんを味わえる「吉田のうどん」をおいしいなぁと思うんです。
あーまたたべたい、「吉田のうどん」!
【山梨e'ランチNo.007】手打ちうどん ムサシ(☆☆)
山梨県富士吉田市上吉田6-10-19
【山梨e'ランチNo.008】あんめうどん(☆☆)
山梨県富士吉田市上吉田3031-1
◎◎◎いつも応援ありがとうございます!◎◎◎
「吉田のうどん」はこれまでに2軒、「白洲うどん」さんと「しんたく」さんをご紹介していますが、今回お届けするのははじめて「吉田のうどん」をいただいた、2009年6月に訪ねた2軒です。
山梨県の郷土料理としては「ほうとう」が有名ですが、ウィキペディアによると、「ほうとう」は野菜中心の日常食、小麦を大量に消費する「うどん」は特別な食事、と位置づけられるそうで、その特別さを演出するために、非常にコシの強いうどんが好まれるようになったそうです。
さて、仕事で富士吉田市を訪れることになった2009年6月。ちょうど富士吉田市内で「吉田のうどん」のスタンプラリーが開催されていて、50軒以上のうどん店が載ったパンフレットをゲット。仕事の合間に2軒は行けるだろう、と人生初めての「吉田のうどん」と「ランチのハシゴ」を経験したのでした。
1軒目に訪ねたのが「手打ちうどん ムサシ」さん。「吉田のうどん」のお店は民家の中に点在しているため、お店を探し出すのが大変なんですが、こちらも苦労しました・・・
オーダーしたのは定番の野菜(キャベツ)に加えて天ぷら、油揚げ、わかめがトッピングされる「ムサシうどん」500円。僕は温かいうどん、同僚は冷たいうどんです。
初めての「吉田のうどん」の印象は、「か、固っ!」。 でも僕がいただいたのは「温かいうどん」。同僚の「冷たいうどん」はもっとスゴかったそうです。
初めての「吉田のうどん」の衝撃の余韻を残しつつ、つづいて「あんめうどん」さんへ。
「あんめうどん」さんでは僕が「かけうどん(冷)」、同僚が「かけうどん(温)」をチョイス。地元の方は冷と温の2品をオーダーする方がけっこういらっしゃいます。
冷たいうどんをいただいて、さらに「固っ!!!」。 讃岐うどんのコシに慣れていると、このコシにはすぐに反応できず、はじめはあまり「おいしい」とは思わないのですが、そのインパクトと興奮はずっと残り、また食べたいなぁと思うようになり、あらためていただくと、しっかり噛んでうどんを味わえる「吉田のうどん」をおいしいなぁと思うんです。
あーまたたべたい、「吉田のうどん」!
【山梨e'ランチNo.007】手打ちうどん ムサシ(☆☆)
山梨県富士吉田市上吉田6-10-19
【山梨e'ランチNo.008】あんめうどん(☆☆)
山梨県富士吉田市上吉田3031-1
◎◎◎いつも応援ありがとうございます!◎◎◎
うどん屋さんのハシゴ?ですか。
うどんのお写真を見るだけでもコシがあるのが、分かります(笑)
いやぁ...カーボンローディングですね。
by orange (2011-12-08 00:58)
> orange さま
いやぁお恥ずかしい・・・
味わいの異なる温、冷を地元の方は両方頼んだりするので、
1杯ずつハシゴして合計2杯なら、まぁそれほど特別なことでは...(⌒-⌒;)
by かみ (2011-12-08 01:03)
「吉田のうどん」聞いたことはありましたが、食べたことはなくて……。
そんなに固いんですか。食べてみたくなっちゃいました。
次に山梨に行く時は、挑戦してみたいです。
by hatsune (2011-12-08 01:04)
> hatsune さま
僕も富士吉田市にいってはじめて「吉田のうどん」を知りました。
県外ではやはり「ほうとう」が有名ですものね。
「ハシゴ」や「温+冷」はとてもおすすめできませんので、
ダンナ様となかよく「温」と「冷」をシェアしてくださいませ~(^-^)/
by かみ (2011-12-08 01:17)
あのチェーン店の吉田うどんとは別物ですよね?
by コンブ (2011-12-08 06:32)
> コンブ さま
「吉田のうどん」は山梨県富士吉田市一帯で食されるの郷土食なんですが、
「吉田うどん」というチェーン店があるのですか?知らなかった...^^
by かみ (2011-12-08 06:52)
美味しそうですね!
うどんがおいしいのは、出汁!って思ってましたが・・・・・
こしかな? 試しに食べてみたいです!^^
by hatumi30331 (2011-12-08 09:34)
> hatumi30331 さま
うどんのおいしさは、出汁! だと僕も思います!
うどんがやわらかいと、よりダシの味わいを感じるようになり、
うどんが固いと、よりうどんにスポットがあたる感じでしょうかね。。。(^-^)/
by かみ (2011-12-09 01:33)
太い麺がじつに旨そうです。
これは名物だけありますねえ。
by ナツパパ (2011-12-09 17:53)
> ナツパパ さま
先日「吉田のうどん」のカップ麺をコンビニで見かけました。
あまり知られていなかった「吉田のうどん」も、
少しずつ知られるようになっているようです。ぜひ一度ご賞味を!(^-^)/
by かみ (2011-12-10 08:40)