【東京e'ランチ】つけ蕎麦 安土(つけ蕎麦/高田馬場) [新宿区]
オフィスから出張に発つ日、急きょ入った高田馬場での予定のついでに訪ねたのは「つけ蕎麦 安土」さん。こちらのお店のことが以前から気になっていたらしい、同僚からのリクエスト訪問です。
予定を片づけるのに手間取り、羽田までの移動時間をにらみながらのあわただしい訪問。JR高田馬場から出張荷物をひきずりながら、数百メートルを移動してようやくたどり着きます。
店内に入ると、券売機のとなりにはそばを挽く石臼が。本格的なそばを楽しめそうです。
メニューはこちら。日本そばをつけだれでいただくスタイルを基本に、豊富なトッピングやつけ汁の種類を選べます。いろいろあって迷ってしまうときは、ええい全部のせ!の「特製つけ蕎麦」1,000円をオーダー!
ちなみに蕎麦は並盛200g、大盛250g、大大350gが無料で選べます。今回はダイエッターらしく、並盛200gにしました。
「特製つけ蕎麦」の登場です!うまそー
こちらのお店の主役は蕎麦。「挽きたて、打ちたて、茹がきたて」のこだわりのそばは、普通のそばつゆで十分おいしくいただけそうです。
こちらが「特製」のトッピングたち。そばのトッピングというよりは、「つまみ」「おかず」ですね。。。
おそばをつけ汁につけて、いただきます! おお、うまい! しっかりコシと風味のある、噛み応えのあるそばに、ピリ辛のつけ汁が意外に合います!
お皿の上の各種トッピングも、つけ汁につけてどんどんいただきます。
途中から生卵をつけ汁に投入。。。 そういえば、これと同じスタイルを、愛宕下通りの「港屋」さんで一度経験したのを思い出しました。
卵がからまったそばはよりマイルドな味わいです。
卵入りつけ汁で残りのトッピングを楽しみます。
実はこの時、羽田のフライトに間に合うギリギリの時間で、かなり急いでかき込みました。ごまをすったり、天かすをまぶしたり、まだまだ多彩な味のバリエーションが楽しめるこちらだったのに、ゆっくりできず残念。。。次回は「大大」で存分に堪能しようと思った「つけ蕎麦 安土」さんでした!
【東京e'ランチNo.121】つけ蕎麦 安土(☆☆☆)
東京都新宿区高田馬場4-18-9
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ちなみに蕎麦は並盛200g、大盛250g、大大350gが無料で選べます。今回はダイエッターらしく、並盛200gにしました。
「特製つけ蕎麦」の登場です!うまそー
こちらのお店の主役は蕎麦。「挽きたて、打ちたて、茹がきたて」のこだわりのそばは、普通のそばつゆで十分おいしくいただけそうです。
こちらが「特製」のトッピングたち。そばのトッピングというよりは、「つまみ」「おかず」ですね。。。
おそばをつけ汁につけて、いただきます! おお、うまい! しっかりコシと風味のある、噛み応えのあるそばに、ピリ辛のつけ汁が意外に合います!
お皿の上の各種トッピングも、つけ汁につけてどんどんいただきます。
途中から生卵をつけ汁に投入。。。 そういえば、これと同じスタイルを、愛宕下通りの「港屋」さんで一度経験したのを思い出しました。
卵がからまったそばはよりマイルドな味わいです。
卵入りつけ汁で残りのトッピングを楽しみます。
実はこの時、羽田のフライトに間に合うギリギリの時間で、かなり急いでかき込みました。ごまをすったり、天かすをまぶしたり、まだまだ多彩な味のバリエーションが楽しめるこちらだったのに、ゆっくりできず残念。。。次回は「大大」で存分に堪能しようと思った「つけ蕎麦 安土」さんでした!
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東京都新宿区高田馬場4-18-9
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そばの香りはどうなるのでしょう?
by 斗夢 (2011-06-18 06:08)
う〜ん、これは、お蕎麦屋さんですか? ラーメン屋さん?
新しい融合ですねぇ。すごいなぁ。
by ラブ (2011-06-18 11:19)
蕎麦のつけ麺は初めてです。これまたウマそうですな。
しかし大大じゃないことにおもわずえっ?と思ったのは私だけではないでしょう。
by コンブ (2011-06-18 11:37)
niceありがとうございました。
これからもよろしく。
写真から味の想像ができませんが、まあ気になるなら食べてこいということでしょう。
by kawasemi (2011-06-18 11:55)
> 斗夢 さま
つけ汁につけてもそばの香りは十分しますよ。
麺がそばだと、ふだんいただくつけ麺よりやっぱりおいしく感じます!
でも、そばの繊細な楽しみ方からはほど遠いので、
「こんなの許せない」と思うそば通の方も多いでしょうね・・・^^;
by かみ (2011-06-19 03:05)
> ラブ さま
まぁ、つけ蕎麦屋さん、ということで~
東京ではお料理はもちろん内装や接客など、斬新さをねらった
チャレンジングなお店も多いですが、そんな中の1店ですかね~^^
by かみ (2011-06-19 03:11)
> コンブ さま
大大はともかく、せめて大盛りにすればよかったとすぐ後悔しました。
でもそうするとフライトに間に合わなかったかもしれません。
この後、ほんとギリギリで焦りました・・・^^;
by かみ (2011-06-19 03:13)
> kawasemi さま
こちらこそ、よろしくお願いします!
甘いづけ汁につけていただく鴨せいろのピリ辛版、というか何というか・・・
まぁ、たべていただくしかないですね~^^
by かみ (2011-06-19 03:15)