【e'本】ノンオイル&10分でできる 昆布レシピ95(レシピ本/福井県敦賀市) [福井県]
2回続けてお届けしました「レシピ本から1品ずつお料理を選び、作ってみるシリーズ」。
最後を飾る今回のレシピ本は「ノンオイル&10分でできる 昆布レシピ95」です!
前回ご紹介したにんにくレシピ本と同様、こちらも「るるぶ」のJTBパブリッシングさんの本。旅行先での「見る」「食べる」「遊ぶ」=「るるぶ」情報を発信してきた同社が、食材&料理を通じて地域の魅力を伝える初の試みとして「にんにく」とともにとりあげられた食材が「昆布」。数ある食材の中から「コンブ」。渋いですねぇ~
でもそれは、それだけ昆布が日本の大切な食文化の代表であることの証。北海道と三陸の一部でしか採れない昆布が全国各地に流通し、日本のあらゆる地域で用いられました。北前船で北海道から日本海を通り、鹿児島、沖縄へ送られ、そこから中国へと送られ貴重な貿易品となったそうです。
そんな昆布のうんちくが、福井県敦賀市の老舗昆布商「奥井海生堂」さんによって語られます。福井県敦賀市は、畿内への輸送の中継拠点として栄え、多くの昆布が敦賀で荷揚げされました。おぼろ昆布が福井の特産になっているのもそんな歴史からだそうです。
「奥井海生堂」さんの語りには知られざる昆布の話と昆布愛がいっぱい。昆布蔵には20年以上寝かせたビンテージ昆布があるそうです。すごい!たべてみた~い!
そして今回「ノンオイル&10分でできる 昆布レシピ95」から選んだレシピは「昆布の参鶏湯」。朝鮮人参を使った滋養強壮の韓国料理「参鶏湯」を和食材の昆布で作る・・・面白いでしょ?
ジャジャーン!すっげー!本格的! ちなみにこれつくったの僕じゃないんです。でもけっこう簡単だそうです。僕も作ってみようかなぁ。
中には米、黒米、酒粕、しょうが、栗、プルーンなどが入ります。ではいただきまーす! おおお!これはまさしく参鶏湯!すっごい美味しいです!
酒粕としょうがで参鶏湯の薬膳の雰囲気が出てます。ほぐした丸鶏にプルーンをつけていただくととても美味!
中に入れるもので味のバリエーションが楽しめそうな「昆布の参鶏湯」。これからの季節のパーティー料理にもよさそうです!
「ノンオイル&10分でできる 昆布レシピ95」で千年の歴史を持つ和食材を徹底的に使いこなしませんか!?
【e'本No.003】ノンオイル&10分でできる昆布レシピ95
【福井e'スポットNo.001】奥井海生堂
福井県敦賀市神楽1丁目4-10
◎◎◎いつも応援ありがとうございます!◎◎◎
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最後を飾る今回のレシピ本は「ノンオイル&10分でできる 昆布レシピ95」です!
前回ご紹介したにんにくレシピ本と同様、こちらも「るるぶ」のJTBパブリッシングさんの本。旅行先での「見る」「食べる」「遊ぶ」=「るるぶ」情報を発信してきた同社が、食材&料理を通じて地域の魅力を伝える初の試みとして「にんにく」とともにとりあげられた食材が「昆布」。数ある食材の中から「コンブ」。渋いですねぇ~
でもそれは、それだけ昆布が日本の大切な食文化の代表であることの証。北海道と三陸の一部でしか採れない昆布が全国各地に流通し、日本のあらゆる地域で用いられました。北前船で北海道から日本海を通り、鹿児島、沖縄へ送られ、そこから中国へと送られ貴重な貿易品となったそうです。
そんな昆布のうんちくが、福井県敦賀市の老舗昆布商「奥井海生堂」さんによって語られます。福井県敦賀市は、畿内への輸送の中継拠点として栄え、多くの昆布が敦賀で荷揚げされました。おぼろ昆布が福井の特産になっているのもそんな歴史からだそうです。
「奥井海生堂」さんの語りには知られざる昆布の話と昆布愛がいっぱい。昆布蔵には20年以上寝かせたビンテージ昆布があるそうです。すごい!たべてみた~い!
そして今回「ノンオイル&10分でできる 昆布レシピ95」から選んだレシピは「昆布の参鶏湯」。朝鮮人参を使った滋養強壮の韓国料理「参鶏湯」を和食材の昆布で作る・・・面白いでしょ?
ジャジャーン!すっげー!本格的! ちなみにこれつくったの僕じゃないんです。でもけっこう簡単だそうです。僕も作ってみようかなぁ。
中には米、黒米、酒粕、しょうが、栗、プルーンなどが入ります。ではいただきまーす! おおお!これはまさしく参鶏湯!すっごい美味しいです!
酒粕としょうがで参鶏湯の薬膳の雰囲気が出てます。ほぐした丸鶏にプルーンをつけていただくととても美味!
中に入れるもので味のバリエーションが楽しめそうな「昆布の参鶏湯」。これからの季節のパーティー料理にもよさそうです!
「ノンオイル&10分でできる 昆布レシピ95」で千年の歴史を持つ和食材を徹底的に使いこなしませんか!?
【e'本No.003】ノンオイル&10分でできる昆布レシピ95
【福井e'スポットNo.001】奥井海生堂
福井県敦賀市神楽1丁目4-10
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昆野の昆が昆布の昆なので
名前の説明の際はよく昆布の昆ですと。
だからなのか随分と馴染み深い昆です^^;
by 昆野誠吾 (2013-10-23 18:18)
こんばんは^^
昆布は毎日・・・とろろ昆布(^^ 食べています。
今日はそれプラス、お魚の煮付けに昆布を一緒に入れました。
昆布素晴らしい食材ですね。
by mimimomo (2013-10-23 19:30)
> 昆野誠吾 さま
おお、確かにそうですね!
昆布の「こんの」さんって珍しいお名前ですよね。
とってもおいしそうです(笑)
by kammi (2013-10-24 13:03)
> mimimomo さま
昆布はなじみ深い家庭の常備食材ですよね!
毎日とろろ昆布ですか!お好きなんですね~
ぜひ書店で手に取ってご覧くださいね!^^
by kammi (2013-10-24 13:10)