【東京e'ランチ】筑紫樓 丸の内店(ふかひれ/丸の内) [千代田区]
今回訪ねたのは「筑紫樓 丸の内店」さん。
「筑紫樓」さんといえば、気仙沼産ふかひれを使った高級中華料理で有名なお店。恵比須、銀座、八重洲、そして丸の内と都内に4店を構えます。八重洲の「頂上麺 筑紫樓ふかひれ麺専門店」さんは当ブログでも一度ご紹介しています。
丸ビルの5階に・・・ ありました~
高級食材をメインにする高級中華店。そして丸ビルですが、ランチメニューでは千円+αのメニューもあります。ふだんなら、平日限定の「ふかひれセット」1,500円でも十分なところですが、今回は200軒記念!フンパツして「ふかひれ姿煮込みセット」3,300円をオーダー!!!
メインの「ふかひれ姿煮込み」の他に、これだけのお料理がついてくるのがランチセットのお得なところ。「ふかひれセット」もメイン以外はいっしょなので平日ならおすすめです。
メインが来るまでに、これらをゆっくり味わいます~。スープは定番の中華たまごスープ。
中華の漬物、といえばザーサイ。
「大正えびのマヨネーズソース」・・・ぷりんとした大きなエビのマヨ、もっとたべたい!
「青菜の蟹肉あんかけ」・・・シャキッ、シャキッとした青菜は定番の中華料理のごちそうです!
「香港飲茶」・・・大きなシュウマイが2つ。食べごたえアリ!
メインの「ふかひれ姿煮込み」の前にこれだけのお料理が出てくるので、ゆっくり楽しみながら、味わいながらメインを待ちます。
シャキッ!
パクッ!
そしてそして、「ふかひれ姿煮込み」。
ジャジャーン!
あめ色のスープにうかぶふ・か・ひ・れ・・・
ふかひれのおいしさを決めるのはこちら、艶々のスープです。 いただきまーす・・・ むふふ、うま。
では、ふかひれ をぷるんとひとつまみ。。。 あぁ、200軒万歳! よくがんばりました~
もうひとつまみして・・・
このあとは、お櫃に入ったごはんを茶わんに盛り、ふかひれとツヤツヤスープをかけ、うんまぁ~ そしてふたたびお櫃に入ったご飯を茶わんに盛り、ふかひれとツヤツヤスープをかけ、うんまぁ~ となるのですが、ダイエッターのみなさまの目の毒とならぬよう、今回はご想像におまかせすることに・・・
せひ「筑紫樓」の平日限定ランチでみなさまも!
【東京e'ランチNo.200】筑紫樓 丸の内店(☆☆☆)
東京都千代田区丸の内2-4-1丸の内ビルディング5F
◎◎◎いつも応援ありがとうございます!◎◎◎
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「筑紫樓」さんといえば、気仙沼産ふかひれを使った高級中華料理で有名なお店。恵比須、銀座、八重洲、そして丸の内と都内に4店を構えます。八重洲の「頂上麺 筑紫樓ふかひれ麺専門店」さんは当ブログでも一度ご紹介しています。
丸ビルの5階に・・・ ありました~
高級食材をメインにする高級中華店。そして丸ビルですが、ランチメニューでは千円+αのメニューもあります。ふだんなら、平日限定の「ふかひれセット」1,500円でも十分なところですが、今回は200軒記念!フンパツして「ふかひれ姿煮込みセット」3,300円をオーダー!!!
メインの「ふかひれ姿煮込み」の他に、これだけのお料理がついてくるのがランチセットのお得なところ。「ふかひれセット」もメイン以外はいっしょなので平日ならおすすめです。
メインが来るまでに、これらをゆっくり味わいます~。スープは定番の中華たまごスープ。
中華の漬物、といえばザーサイ。
「大正えびのマヨネーズソース」・・・ぷりんとした大きなエビのマヨ、もっとたべたい!
「青菜の蟹肉あんかけ」・・・シャキッ、シャキッとした青菜は定番の中華料理のごちそうです!
「香港飲茶」・・・大きなシュウマイが2つ。食べごたえアリ!
メインの「ふかひれ姿煮込み」の前にこれだけのお料理が出てくるので、ゆっくり楽しみながら、味わいながらメインを待ちます。
シャキッ!
パクッ!
そしてそして、「ふかひれ姿煮込み」。
ジャジャーン!
あめ色のスープにうかぶふ・か・ひ・れ・・・
ふかひれのおいしさを決めるのはこちら、艶々のスープです。 いただきまーす・・・ むふふ、うま。
では、ふかひれ をぷるんとひとつまみ。。。 あぁ、200軒万歳! よくがんばりました~
もうひとつまみして・・・
このあとは、お櫃に入ったごはんを茶わんに盛り、ふかひれとツヤツヤスープをかけ、うんまぁ~ そしてふたたびお櫃に入ったご飯を茶わんに盛り、ふかひれとツヤツヤスープをかけ、うんまぁ~ となるのですが、ダイエッターのみなさまの目の毒とならぬよう、今回はご想像におまかせすることに・・・
せひ「筑紫樓」の平日限定ランチでみなさまも!
【東京e'ランチNo.200】筑紫樓 丸の内店(☆☆☆)
東京都千代田区丸の内2-4-1丸の内ビルディング5F
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200軒達成おめでとう!!!
豪華すぎる・・・(羨まし)
by コンブ (2012-04-18 05:39)
お早うございます。
200軒目を飾るに相応しい豪華さですね〜(^。^)
by yakko (2012-04-18 08:33)
> コンブ さま
ありがとうございます!
ちょっと今回がんばってしまいました・・・
by かみ (2012-04-18 08:56)
> yakko さま
ありがとうございます~
200軒目、なににしようかいろいろ考えたのですが、
「ふかひれ」で正解でした!
by かみ (2012-04-18 08:59)
200軒もまわられたんですネ~☆
おめでとうございます!(^^)!
大きなふかひれ食べてみた~い♪
by チョキやねん (2012-04-18 10:46)
200軒おめでとうございます(^^)/
あんな大きいふかひれ食べたことないですよ~
スープ春雨とかのふかひれにしか縁のない大学生です(笑)
by さちこ (2012-04-18 11:15)
ふかひれとツヤツヤスープをかけ、うんまぁ~!って2度もいいましたね?
くわぁ~!うんまぁ~!に決まっとるがな!! …いいなぁ。
これからも、沢山紹介して下さいね☆ とても楽しみになっています☆
by 塚ぴょん (2012-04-18 12:30)
200軒達成おめでとうございます!!^^
フカヒレですね!!
美味しそう〜〜〜〜!
これからも、どんどん美味しいもの紹介して下さいね〜♪^^
by hatumi30331 (2012-04-18 13:26)
200件目に記念すべきお店ですね~
おめでとうございます!!
by みぃにゃん (2012-04-18 18:11)
> チョキやねん さま
ありがとうございます!
いやぁ、贅沢してしまいました~(⌒▽⌒)
by かみ (2012-04-18 20:48)
> さちこ さま
僕もこの大きさのふかひれの「姿煮」をたべたのははじめてです!
形のあるふかひれをたべたのは、気仙沼のふかひれラーメン以来かなぁ・・・
by かみ (2012-04-18 20:52)
> 塚ぴょん さま
うんまぁ~の画がないのは、実はダイエッターのために自粛したんじゃなくて、
うんまぁ~すぎて画を撮るのを忘れたからでして・・・♪(´ε` )
楽しみにしてくださっているなんて幸せです!
これからもよろしくお願いします!(^O^)/
by かみ (2012-04-18 20:55)
> hatumi30331 さま
ありがとうございます!
これからも楽しんでブログをつづけていきますね!\(^-^ )
by かみ (2012-04-18 20:57)
> みいにゃん さま
ありがとうございます!
記念の「せっかくだし~」を発動してしまいました~( ̄▽ ̄)
by かみ (2012-04-18 21:07)
200軒突破おめでとうございます。
丸ビルでふかひれかあ、いいなあ~♪
見てたら、むしょうに中華食べたくなってきた・・・。
中国に中華食べに行こうかな?(*^^)v
by sarisari (2012-04-18 22:05)
> sarisari さま
中国で中華、いいですね~
北京で北京ダック・・・丸ビルよりぜんぜんいいですね~!( ´ ▽ ` )ノ
by かみ (2012-04-18 22:23)