【東京e'ランチ】お多幸 日本橋本店(おでん/日本橋) [千代田区]
今回訪ねたのは日本橋の「お多幸」さん。有名なおでんの老舗です。
お店の前にはおいしそうな写真や説明書きが並んでいます。
「お多幸」と名のつくおでん屋さんはけっこうありますが、「本店」を名乗るのはこちらのみ。「太田幸」さんが大正12年に始めたおでん屋さんの味を一弟子相伝で受け継いできた、とあります。
ランチにちょうどよい定食や丼のメニューが並びます。どれもおいしそう!
でも、今回はこちらをいただきにきました。「とうめし定食」650円+大盛り50円!
うわさに聞く「とうめし」。おでんの出汁?で炊いた茶飯の上に、おおきなとうふをのせたものです。せっかくだからと大盛りにしましたが、こんなどんぶりいっぱいのごはんは記憶にありません・・・
別のお皿には、だいこん、玉子、牛すじのおでん、
だいこんのサラダ、そしてしじみ汁と漬物、刻み葱がつきます。
さぁ、「とうめし」をいただきます!おおお、これはおいしい!
出汁が沁みたとうふは今にもくずれそうでふわふわ~
固めに炊かれた茶飯がさらにとうふの出汁をすっていい感じ!夢中でどんどんいただきます!
山をある程度くずしたところで、だいこんをのせて、一味をかけていただきます!おでんの甘さをピリッと締めて、どんどんいただけます!
玉子、牛すじも美味~
カロリー摂取したぶん、しっかり走ってまたきます、「お多幸 日本橋本店」さん!
【東京e'ランチNo.198】お多幸 日本橋本店(☆☆)
東京都中央区日本橋2-2-3お多幸ビル
◎◎◎いつも応援ありがとうございます!◎◎◎
スポンサードリンク
お店の前にはおいしそうな写真や説明書きが並んでいます。
「お多幸」と名のつくおでん屋さんはけっこうありますが、「本店」を名乗るのはこちらのみ。「太田幸」さんが大正12年に始めたおでん屋さんの味を一弟子相伝で受け継いできた、とあります。
ランチにちょうどよい定食や丼のメニューが並びます。どれもおいしそう!
でも、今回はこちらをいただきにきました。「とうめし定食」650円+大盛り50円!
うわさに聞く「とうめし」。おでんの出汁?で炊いた茶飯の上に、おおきなとうふをのせたものです。せっかくだからと大盛りにしましたが、こんなどんぶりいっぱいのごはんは記憶にありません・・・
別のお皿には、だいこん、玉子、牛すじのおでん、
だいこんのサラダ、そしてしじみ汁と漬物、刻み葱がつきます。
さぁ、「とうめし」をいただきます!おおお、これはおいしい!
出汁が沁みたとうふは今にもくずれそうでふわふわ~
固めに炊かれた茶飯がさらにとうふの出汁をすっていい感じ!夢中でどんどんいただきます!
山をある程度くずしたところで、だいこんをのせて、一味をかけていただきます!おでんの甘さをピリッと締めて、どんどんいただけます!
玉子、牛すじも美味~
カロリー摂取したぶん、しっかり走ってまたきます、「お多幸 日本橋本店」さん!
【東京e'ランチNo.198】お多幸 日本橋本店(☆☆)
東京都中央区日本橋2-2-3お多幸ビル
◎◎◎いつも応援ありがとうございます!◎◎◎
スポンサードリンク
コレで700円ならお得ですね!
by アルマ (2012-04-14 00:58)
これはおいしそう!
是非行ってみますね。
by sally (2012-04-14 08:22)
他のお多幸は行ったことがありますが、おでんが美味しいので食べ過ぎてしまいます。このとうめし定食もそそりますね。
by コンブ (2012-04-14 09:30)
これは美味しそうですねー
でもご飯が凄い迫力ですね。
by さる1号 (2012-04-14 09:37)
これは美味しそうな(^Q^)
噂には聞いてましたが、まだ行ったことがありません。行きたくなりました(笑)
by ぐす (2012-04-14 10:33)
> アルマ さま
はい、おなかいっぱいで、満ち足りすぎるほどでした~(^-^)/
by かみ (2012-04-14 11:22)
> sally さま
この日もお客さんでいっぱいでしたよ!
ぜひ一度「とうめし定食(大盛り)」を~( ´ ▽ ` )ノ
by かみ (2012-04-14 11:27)
> コンブ さま
おでん定食もあるのですが、
みなさん「とうめし」なんですよね~
でも「大盛り」率は3割くらいでしょうか~(⌒-⌒; )
by かみ (2012-04-14 11:30)
> さる1号 さま
ごはんの迫力が不要な方には、
「ふつう」「ごはん少な目」がおすすめです。
次は僕も「ふつう」にしようかなぁ~o(^▽^)o
by かみ (2012-04-14 11:36)
> ぐす さま
ぜひ機会があればいってみてください!
おいしそうなお店がたくさん並ぶ界隈ですから、
浮気心をガマンしてくださいね~( ´ ▽ ` )ノ
by かみ (2012-04-14 11:40)
これは、昔雑誌で見て行ってみたいと思ったのを思い出しましたよ。
美味しそうなので、今度頑張って行ってみようと思います。
by たかぼん (2012-04-14 12:18)
> たかぼん さま
雑誌で見たものをしっかり覚えたりメモしたりするのって
なかなかむずかしいですよね~
ぜひ忘れないうちに訪ねてみてくださいませ!(^-^)/
by かみ (2012-04-14 12:42)
とうめし、懐かしいです。
お多幸は好きで、銀座や神田に良く行きました。
おでんと言ってもいささか、お高うございますねw
by まっちゃん (2012-04-14 14:52)
めっちゃ、うまそうですね。(*^。^*)
by RodorigesEX (2012-04-14 16:11)
> まっちゃん さま
お多幸に通われていたのですね~
長年ファンを引き付けているだけある、おいしいおでんですよね!(^-^)/
by かみ (2012-04-14 16:34)
> rodorigesEX さま
「とうめし」は画のインパクトがすごいですよね!
ごはんの上にとうふ、にすぎないのですが、
出汁のしみ具合がたまりませんよね~( ´ ▽ ` )ノ
by かみ (2012-04-14 17:12)
とうめしって始めて見ました(^O^)
おでんの汁って美味しいですよね(^^♪
by toraman (2012-04-14 17:24)
> toraman さま
「とうめし」ってほんと不思議です。
「とうふめし」といっちゃうと、いっきに魅力がなくなってしまうような・・・
ずばりとうふめしなのに~(⌒-⌒; )
by かみ (2012-04-14 17:35)
大盛り!すげーーーー!!
美味しそ!!
by 塚ぴょん (2012-04-14 20:40)
すごいボリュームですね!!ペロッっと行けました?
by みぃにゃん (2012-04-14 22:18)
> 塚ぴょん さま
このごはんの盛り方もすごいし、その上に落っこちないように
とうふをのせるのもすごいと思います!すげ~~よ!!!ψ(`∇´)ψ
by かみ (2012-04-14 23:19)
「とうめし定食」とおでん、
とても美味しそうですね♪
by Loby (2012-04-14 23:36)
> みぃにゃん さま
はい、ペロッと! おいしくいただきました~(^-^)/
by かみ (2012-04-14 23:38)
> Loby さま
「とうめし」はごはんととうふという、とてもシンプルなものだけに
この味を再現するのはとても難しい気がします。
いつまでもお店が続いてほしいものです!(^-^)/
by かみ (2012-04-14 23:54)
名前は知ってましたが・・・.
写真で見ると食欲をそそりますね(笑)
by 唐津っ子 (2012-04-15 00:27)
はじめて聞きました。
ボリュームありますね。
by pandan (2012-04-15 05:52)
ボリュームがあり、美味しそうです。
by ryuyokaonhachioj (2012-04-15 06:32)
かみさんおはようございます。
とうめしとても美味しそうですね!
by ネオ・アッキー (2012-04-15 10:38)
> 唐津っ子 さま
日本橋に来られたら、ぜひ名物ランチを思い出してくださいね~(^-^)/
by かみ (2012-04-15 13:19)
> pandan さま
この日、お向かいの相席の女性は「ごはん少な目」でした。
おとうふが大きいので、これでも全然よさそうです。(^O^)/
by かみ (2012-04-15 13:21)
> ryuyokaonhachioj さま
白いごはんだと、もてあますかもしれませんが、
茶飯&出汁がしみたおでんですので、パクパクいただけました~ψ(`∇´)ψ
by かみ (2012-04-15 13:23)
> ネオ・アッキー さま
おとうふがお好きなら、この丼は好きだと思います!
僕も気に入りました~♪(´ε` )
by かみ (2012-04-15 13:26)
すごいボリュームですね!日本橋でこの値段にも納得♪
by ぱぱくま (2012-04-15 23:00)
> ぱぱくま さま
おでんのおいしさをたっぷり味わえる、
庶民的な「とうめし」、ボリュームたっぷりでおいしかったです!(^-^)/
by かみ (2012-04-15 23:20)