SSブログ

【佐賀e'ランチ】いちげん(ラーメン/佐賀県佐賀市) [佐賀県]

今回も出張先の佐賀から。九州滞在中には1度は食べておきたい九州とんこつラーメンの回をお届けします。

佐賀市街から有明海に向かって10kmあまり、広大な干拓地の一番海側にある佐賀空港で所用を済ませた後に立ち寄ったのは「いちげん」さん。こちらの方に来たら寄ろうとずっとねらっていた、佐賀では有名なラーメン店のひとつです。

いちげん01.jpg

入口の券売機です。ここ最近は生卵トッピングがお気に入りですが、今回は辛味噌に挑戦することにしました。

いちげん02.jpg

カウンターでしばらく待って、「ラーメン」560円が供されました。やっぱりラーメンっていいですねぇ~

いちげん03.jpg

スープの表面には油がたっぷり浮かんでいます。すこし混ぜて油をちらしてスープをすくい、ずずずずっー。 アチチウマ~い!味へのこだわりからあえてぬるいラーメン(俗称ヌルラー)を出すお店もありますが、僕はアチラー好き。極寒の札幌でいただいた油膜たっぷりのアチラーの味、忘れられません・・・(今は夏ですが)

「いちげん」さんのスープは一言でいば「ちょうどよい」お味。スープは見た目の油の印象よりあっさりしていて、塩味も薄すぎずしょっぱすぎず、どんどんスープをいただける感じです。

いちげん04.jpg

麺は中細麺。ずずずずーっ。すすると同時に鼻腔に充満する香りがたまりません!

いちげん05.jpg

「いちげん」さんのある佐賀市川副地区は海苔の産地として有名な土地だけに、海苔もおいしい! このあと海苔も追加でいただきました~

いちげん06.jpg

東京のラーメンに慣れた方が九州に来ると「チャーシューが薄い」ともの足りなく感じるようですが、特に九州とんこつラーメンは「安くて旨い」をとことん追求した庶民の味。薄チャーじゃないと。

いちげん07.jpg

“薄チャー巻き”のふんわりしたおいしさは、高原価ラーメンにはないおいしさなのです~

いちげん08.jpg

そして登場するのが今回は「辛味噌」。

いちげん09.jpg

生卵を割るタイミングでのトッピング。一気にコクのある味噌ラーメンとなります。旨い!

いちげん10.jpg

画を撮るのも忘れて夢中で完食。すると「為せば成る」というありがたい市長様のお言葉。仕事への励ましか、ダイエットへの激励か、満ち足りた瞬間だからこそなのか、不思議と心に響く一言です。(ちなみに隣の方のどんぶりは別の言葉(か何か)が書かれていたようです)

いちげん11.jpg

おいしいだけでなく、元気で感じのよい接客で人気店ならではの活気に満ちた「いちげん」さんでした!

【佐賀e'ランチNo.046】いちげん(☆☆☆)
佐賀県佐賀市川副町大字西古賀925-1


◎◎◎いつも応援ありがとうございます!◎◎◎
人気ブログランキング ランチブログへにほんブログ村 グルメブログ ランチへ
nice!(102)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 102

コメント 10

コンブ

食いて〜!!の一言に尽きます。
by コンブ (2011-08-27 08:41) 

ときこく

完食後には、言葉が出てくるんですね。
面白いです(^_-)
絶対に完食しないと読めませんね(^^ゞ
by ときこく (2011-08-27 15:06) 

プースケ

こんにちは(^_^)
私もアチチウマ~いが好きです。辛味噌でいただくのも
美味しそうですね♪活気のある店は気持ち良いですね。
by プースケ (2011-08-27 20:40) 

pandan

ラーメン食べたくなってきた〜
by pandan (2011-08-28 07:11) 

かみ

> コンブ さま
もしコンブさまに偶然佐賀を訪ねる機会ができたとしたら、
何を食べるか決めるのが大変かもですね~^^
by かみ (2011-08-28 08:20) 

かみ

> ときこく さま
底に何か書いてあるなんて全く知らずに、
辛味噌を溶かしたスープを思わず飲み干してしまったら
こう書いてあったのでびっくりしました。
「為せば成る」・・・いくらでも食べられる気に一瞬なりました^^;
by かみ (2011-08-28 08:24) 

かみ

> プースケ さま
辛味噌トッピングははじめてでしたが、美味でした!
生卵&辛味噌もきっといけると思います。
こうなるとスープ飲み干さずにはおれませんが^^
by かみ (2011-08-28 08:27) 

かみ

> pandan さま
僕もです~。今日のランチはラーメンかなぁ^^
by かみ (2011-08-28 08:31) 

kinkin

安い!!東京では考えられない値段ですね、本当に美味しそう。
by kinkin (2011-08-28 16:12) 

かみ

> kinkin さま
東京だとないですよね~このお値段はなかなか。
でも九州では500円台は当たり前。
有名な大砲ラーメンは400円台ですし、
こちらは300円台ですからね。。。^^
http://9steps.blog.so-net.ne.jp/2011-06-21
by かみ (2011-08-29 07:14) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。