SSブログ

【佐賀e'ランチ】ミツセファーム プロバンスの丘(ハーブ料理/佐賀県三瀬村) [佐賀県]

自然がいっぱい、地元の食材をつかった美味しく個性的なお店も多数あって人気の佐賀県三瀬エリア。三瀬を訪ねると、どこで食事しようかいつも迷いますが、今回は個性的なお店の中でも三瀬らしい、ハーブ農園に併設されたレストラン「プロバンスの丘」を訪ねました。

通りから敷地の中の道を少し上った先に見える建物が、ショップ兼レストランとなります。

プロヴァンス01.jpg

レストランに入り、案内された席にすわり、さっそくメニューを眺めます。どれもおいしそう。お店の方がお料理の内容を丁寧におしえてくださいます。

プロヴァンス02.jpg

プロヴァンス03.jpg

さあ、みなさんどれにしますか?僕は、「朝穫れ野菜と三瀬鶏のバーニャカウダ」1,600円をオーダー!

最初に運ばれたアミューズはレストランのすぐ隣の畑で穫れたというスナックえんどう。ちなみにハーブ農園併設のレストランだけあって、お水にも、お手拭きにもハーブが使われていて、ヒーリング効果抜群。完全オフで訪ねたら、さぞリラックスできるでしょうね~

プロヴァンス04.jpg

ハーブマヨネーズソースでいただきます。

プロヴァンス05.jpg

さやごといただくスナックえんどう。いただくのは2度目です。サクサクした食感がおいしい!

プロヴァンス06.jpg

続いてスープとサラダが登場。

プロヴァンス07.jpg

スープは新たまねぎのポタージュ。クリーミーでほんのり甘い、素材を感じるお味です。

プロヴァンス08.jpg

サラダには2種類のドレッシングが。手前が和風、奥がハイビスカスのドレッシングです。

プロヴァンス09.jpg

サラダにドレッシングをかけて・・・

プロヴァンス10.jpg

いただきま~す。 香りいっぱいのハーブに酸味の効いたハイビスカスのドレッシング。癒されます~

プロヴァンス11.jpg

そして、メインの三瀬鶏とバーニャカウダ・・・

プロヴァンス12.jpg

うわーなんて美しいんでしょう・・・

プロヴァンス13.jpg

全国的ブランドの三瀬鶏。地鶏のような旨みと肉のやわらかさが自慢のご当地食材のグリルです。こんがり焼き色がついた表面には白トリュフ塩がかかっています。やわらかくて、ジューシーで、軽くやさしい味わい・・・「癒しのグリル」です~

プロヴァンス14.jpg

バーニャカウダ、、、あたたかいアンチョビのソースをかけてお野菜をいただくお料理です。

プロヴァンス15.jpg

魔法のソースをかけていただくお野菜は、最高です!

プロヴァンス16.jpg

「行きたい!、でも、遠い・・・」ってみなさん思われるでしょうね~ もしこの先九州を訪ねる機会があれば、メジャーな観光地ではないけれど、地元の方々に人気の三瀬エリアのいいところ満載の「プロバンスの丘」さんのこと、思い出してくださいね!

【佐賀e'ランチNo.025】ミツセファーム プロバンスの丘(☆☆☆)
佐賀県佐賀市三瀬村藤原3494-1


◎◎◎いつも応援ありがとうございます!◎◎◎
人気ブログランキング ランチブログへにほんブログ村 グルメブログ ランチへ

スポンサードリンク


nice!(92)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 92

コメント 18

kawasemi

niceありがとうございました。
ワインが欲しくなりますね。
by kawasemi (2011-06-22 10:03) 

hatsune

サラダのグリーンにハイビスカスのドレッシングがきれいですねぇ♪
ハーブや野菜がたっぷりで、体によさそうです♪
by hatsune (2011-06-22 10:17) 

rtfk

ハイビスカスのドレッシング食べてみたいです~^^)
by rtfk (2011-06-22 13:15) 

niki

おいしそうですね~~>_<
ハイビスカスのドレッシングいいなぁ。
すべて食べてみたいです♬
by niki (2011-06-22 13:30) 

ちょろっとぶぅ

美味しそう♪
でも・・・佐賀ですよね(^^;
by ちょろっとぶぅ (2011-06-22 17:13) 

プースケ

こんばんは(^_^)
メニューがたくさんあって目移りしますね~♪♪
彩り鮮やかな野菜と三瀬鶏美味しそう(^o^)
三瀬産ニジマス料理なども食べてみたいです。
by プースケ (2011-06-22 21:06) 

orange

ハイビスカスはいいですね。
クエン酸が多く含まれている?らしいです。
お茶にすれば疲労回復も。
by orange (2011-06-23 00:16) 

かみ

> kawasemi さま
ですよね~。ランチグルメはコストパフォーマンスはいいのですが、
お酒が飲めないんですよね~。いつも「あったらいいな」と思います^^
by かみ (2011-06-23 01:18) 

かみ

> hatsune さま
こうして彩りきれいなお料理を紹介できると僕も嬉しいです!
キレイでおいしく、健康になれるなんて最高ですよね!^^
by かみ (2011-06-23 01:24) 

かみ

> rtfk さま
ハイビスカスのドレッシング、いちごシロップのような見た目なので
どんな味かと思ったら、結構酸味があるんですよね~。おいしかったですよ^^
by かみ (2011-06-23 01:28) 

かみ

> niki さま
最初に出たお水とお手拭からハーブの香りがしたときに
「このお店はアタリだ!」と思いました。
最後のお料理まで堪能させていただきました~^^
by かみ (2011-06-23 01:30) 

かみ

> ちょろっとぶぅ さま
九州新幹線も開通したことですし、これからどんどん緑が深くなる季節の
九州の旅は最高だと思いますよ~^^
by かみ (2011-06-23 01:33) 

かみ

> プースケ さま
胃袋がふたつみっつくらい欲しいところですよね~^^;
まあ、でもまだまだ当分三瀬を楽しめそうなので、
ひと品ずつ味わっていきたいと思います!^^
by かみ (2011-06-23 01:37) 

かみ

> orange さま
ハイビスカスドレッシングの酸味はハイビスカス由来のクエン酸だったのですね!
結構鮮烈な酸っぱさなのですが、酢のようなつんとした感じはなく
さわやかでおいしかったです!^^
by かみ (2011-06-23 01:41) 

コンブ

佐賀か〜・・・。
今後行く機会はあるのだろうか・・・?
しかし毎回ウマそうな写真にやられてます。
by コンブ (2011-06-23 05:58) 

かみ

> コンブ さま
確かに佐賀を目的地にして出かけること、あまりないかもですね・・・
でも僕はこれからもしばらく佐賀に通うことになりそうなので、
おいしいものやスポットなど、紹介していきますね!^^
by かみ (2011-06-23 07:53) 

あら!みてたのね

こんにちは。
リーズナブルなお値段で地元の食材のお料理が美味しそう~♪
by あら!みてたのね (2011-06-23 11:02) 

かみ

> あら!みてたのね さま
このお値段でこの内容は農園ならでは。
東京ではなかなか難しいでしょうね~。だから旅は楽しい!
(出張ですけど^^;)
by かみ (2011-06-24 01:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。