SSブログ

【佐賀e'ランチ】佐賀牛レストラン 季楽(ステーキ・鉄板焼/佐賀県佐賀市) [佐賀県]

九州出張最後の訪問地、佐賀市で「佐賀牛レストラン 季楽」さんを訪ねました。こちらはJAさが直営。安心品質の佐賀牛をリーズナブルなお値段でいただけるお店として人気とのこと。

あいにくのお天気の中12時頃に訪ねると、すでに店内は満席。シェフが目の前でお肉を焼いてくれる鉄板焼の席なら空いているとのこと。ランチなら3,000円以下の鉄板焼メニューもあるようですが、客先訪問の合間のランチなので、さすがにそういう気分にはなれず、レストラン席が空くのを待ちます。

101213季楽01.JPG

待合席には「佐賀牛」の説明が掲げられています。ふむふむなるほど、「佐賀産和牛」と「佐賀牛」は違うのですね。肉質等級4~5の霜降りだけを「佐賀牛」と呼ぶのだそうです。

101213季楽02.JPG

以外に早くテーブル席に通されます。メニューを吟味。。。 「せっかくだから佐賀牛」と思えば4,500円のロースステーキか、2,940円の焼しゃぶになるようです。

101213季楽03.JPG

こちらのメニューには「佐賀牛」「佐賀産和牛」の文字はありませんが、1,050円からのいろいろなお料理があります。

101213季楽04.JPG

これはこれで「フンパツする」「しない」のわかりやすい二者択一です。 が、迷います・・・(笑)

「サイコロステーキランチ」「ハンバーグランチ」の「数量限定」の文字をきっかけに、これらが終わってしまっていたら仕方ないなと「フンパツする」可能性に含みを持たせつつ、「ハンバーグランチ」1,050円をオーダー。

あっさり通っちゃいました。。。(笑)

微妙な気分でしばらく待っていると、「ハンバーグランチ」が供されました!

101213季楽05.JPG

鉄板の上のハンバーグはジュウジュウと音を立てていて、おいしそうです!

101213季楽06.JPG

和風ソースをかけてお肉をわります。火がよく通っています。

101213季楽12.JPG

お肉の味がしっかりして、おいしいハンバーグです! おいしいハンバーグって霜降りステーキにも負けないよなぁ~と、とてもいい気分で完食しました。

101213季楽13.JPG

最後にホットコーヒーが供されます。佐賀らしいコーヒーカップも旅先の嬉しさを増してくれます。

101213季楽14.JPG

1,050円のハンバーグは普通かもしれないけれど、おいしくてとても満足でした!ひとつだけ「まずい」と思ったのが、ステーキ、焼しゃぶ、ハンバーグたちのジュウジュウの香りが店を出た僕のカラダから立ちのぼっていることでした~(笑)

【佐賀e'ランチNo.004】佐賀牛レストラン季楽(☆☆)
佐賀市大財3丁目9-16


◎◎◎いつも応援ありがとうございます!◎◎◎
人気ブログランキング ランチブログへにほんブログ村 グルメブログ ランチへ
nice!(30)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 30

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。