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【東京e'ランチ】九段 斑鳩(ラーメン/九段下) [千代田区]

今回訪れたのは、九段下の有名ラーメン店「九段 斑鳩」さんです。

他のお店なら人気店でもすぐに入れる14時前ですが、人気ラーメン店の行列はなかなか途絶えません。10人以上がお店の前に並んでいます。

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並んでしばらくした頃、注文をとる係の店員さんに促され食券機の前へ。食券機にはたくさんのメニューが。一番上の段に人気のメニューが並んでいます。

・人気No.1: 特製らー麺(880円)
・人気No.2: 特製本枯れ鰹醤油らー麺(1,000円)
・人気No.3: 特製炭火焼らー麺(1,000円)
・人気No.4: 特製ガーリックまぜそば(1,000円)
・人気No.5: 煮玉子本枯れ鰹醤油らー麺(870円)

→ 人気No.2「特製本枯れ鰹醤油らーめん」の食券を購入。

行列に15分ほど並んだあと店内に。一人なのでカウンターに案内されます。カウンターからは店員さん達がラーメンを作るのが手先までよく見えます。6人くらいの店員さんの分担で厨房がまわっているのですが、非常に静かです。分量を計りで計るなど、仕事が非常に丁寧・慎重なことがうかがえます。

そんな様子を凝視し、10分くらい経った頃「特製本枯れ鰹醤油らーめん」が目の前に。

直前に糸で切られて盛られた煮玉子から黄身がとろっととろけ、チャーシューはピンク色です。おいしそうです。

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スープをいただくと、まさに「本枯れ鰹」という、しっかりした鰹の味がします。塩味は控えめ、醤油の香りも強くありません。「鰹」の主張が際立っているお味です。

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この濃厚な鰹がいない他のラーメンはどんなお味なんだろう、と他のメニューもいただいてみたくなります。またラーメン通いが続いてしまいそうです。。。

【東京e'ランチNo.033】九段 斑鳩 (☆☆)
東京都千代田区九段北1-9-12 九段下ビル1F


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