【東京e'ランチ】トラットリア ラ・スカルペッタ(イタリアン/市ヶ谷) [千代田区]
2年目に突入した当ブログ。当初シナリオのひとつにあった「ばっちりヤセて、早々にお役御免」という線は当分なくなりました~ なので引き続きどうぞよろしくお願いします!
今回お届けするのは、市ヶ谷の自然派イタリアン「トラットリア ラ・スカルペッタ」さん。一時期の涼しさから再び暑くなったとはいえ、もう以前のような猛烈な暑さはなくなっているので徒歩十数分かけてこちらにうかがいました。食事後に、さらに十数分かけて訪問先に徒歩で向かうという少し前ならとても考えられない行程です。
路地裏においしそうなお店がたくさんあるこの界隈の中でも、国旗と赤い看板は目立ちます。
入口にランチメニューが掲げられています。スパゲッティは細かくグラム数を指定できるんですね!つけ麺のグラム数に慣れているともの足りない数字かもしれませんが、ここはイタリアンです(笑)
テーブルに運ばれるメニューはこちら。店内にも黒板に今日のメニューが掲げられています。こちらのランチはパスタが中心ですが、パスタだけではものたりない・・・でも、パスタもいただきたい・・・
と、いうことで、ちょっと奮発して「欲張りな一皿盛り合わせ」1,900円をオーダー!
すべての食事につく(一部除く)、パンとサラダが供されました。おなかがすいているのですぐに完食!
欲張りな一皿がやってきました~ おいしそう!
パスタに選んだのは「パルメザンチーズの生ハムのせリゾット」。生ハム好きで選んだ一品ですので、きれいでタップリな生ハムにテンションが上がります!
リゾットは定番のチーズのリゾット。ふだんいただくお米とは全く違う、パスタのようなお米はしっかり芯を残した仕上がりで、ハードタイプのチーズをいただいているような感じです。
ワインがほしぃ~
生ハムを切って、リゾットにのせていただきます。 盤石のおいしさ!
そしてお料理はお肉をチョイス。「フランス産カモ手羽元のカッチャドラ」・・・カッチャドラとは鶏肉の煮込みのことだそうです。
柔らかく煮込まれた、旨みのあるカモ・・・ ワインほしぃ~
ランチもいいですが、夜にうかがってお酒とともに存分に味わいたい「トラットリア ラ・スカルペッタ」さんでした!
【東京e'ランチNo.137】トラットリア ラ・スカルペッタ(☆☆)
東京都千代田区九段南4-2-15メディアスクエアビルB1F
◎◎◎いつも応援ありがとうございます!◎◎◎
今回お届けするのは、市ヶ谷の自然派イタリアン「トラットリア ラ・スカルペッタ」さん。一時期の涼しさから再び暑くなったとはいえ、もう以前のような猛烈な暑さはなくなっているので徒歩十数分かけてこちらにうかがいました。食事後に、さらに十数分かけて訪問先に徒歩で向かうという少し前ならとても考えられない行程です。
路地裏においしそうなお店がたくさんあるこの界隈の中でも、国旗と赤い看板は目立ちます。
入口にランチメニューが掲げられています。スパゲッティは細かくグラム数を指定できるんですね!つけ麺のグラム数に慣れているともの足りない数字かもしれませんが、ここはイタリアンです(笑)
テーブルに運ばれるメニューはこちら。店内にも黒板に今日のメニューが掲げられています。こちらのランチはパスタが中心ですが、パスタだけではものたりない・・・でも、パスタもいただきたい・・・
と、いうことで、ちょっと奮発して「欲張りな一皿盛り合わせ」1,900円をオーダー!
すべての食事につく(一部除く)、パンとサラダが供されました。おなかがすいているのですぐに完食!
欲張りな一皿がやってきました~ おいしそう!
パスタに選んだのは「パルメザンチーズの生ハムのせリゾット」。生ハム好きで選んだ一品ですので、きれいでタップリな生ハムにテンションが上がります!
リゾットは定番のチーズのリゾット。ふだんいただくお米とは全く違う、パスタのようなお米はしっかり芯を残した仕上がりで、ハードタイプのチーズをいただいているような感じです。
ワインがほしぃ~
生ハムを切って、リゾットにのせていただきます。 盤石のおいしさ!
そしてお料理はお肉をチョイス。「フランス産カモ手羽元のカッチャドラ」・・・カッチャドラとは鶏肉の煮込みのことだそうです。
柔らかく煮込まれた、旨みのあるカモ・・・ ワインほしぃ~
ランチもいいですが、夜にうかがってお酒とともに存分に味わいたい「トラットリア ラ・スカルペッタ」さんでした!
【東京e'ランチNo.137】トラットリア ラ・スカルペッタ(☆☆)
東京都千代田区九段南4-2-15メディアスクエアビルB1F
◎◎◎いつも応援ありがとうございます!◎◎◎
遅ればせながら、
ブログ開設1周年おめでとうございます^^
by 銀狼 (2011-09-02 11:56)
> 銀狼 さま
ありがとうございます!
これからもよろしくお願いします!^^
by かみ (2011-09-03 00:35)