【e'本】カラダおいしいスープジャーレシピ(レシピ本) [いろいろ]
祝!ユネスコで「和食」が世界無形文化遺産に登録!当ブログでも和食をどんどん発信しないとですね~!!!
ということで今回は和食の奥義、「乾物」の活用法をご紹介!和食の基本は鰹だし、昆布だしなどの「だし」とその「うま味」。 食物のタンパク質が発酵・乾燥などの熟成によってイノシン酸やグルタミン酸などのアミノ酸に変化し、うま味になるんです。
・・・といった難しいことはおいといて、チョー簡単に和食の奥義を楽しんじゃおうという2013年11月29日発売の「カラダおいしいスープジャーレシピ」は、 スープジャーレシピ人気の火付け役、ももせいずみさんのヒット作「調理もできちゃうランチボックス! スープジャーレシピ」に続く第2弾なのだそうです。
ということで今回は和食の奥義、「乾物」の活用法をご紹介!和食の基本は鰹だし、昆布だしなどの「だし」とその「うま味」。 食物のタンパク質が発酵・乾燥などの熟成によってイノシン酸やグルタミン酸などのアミノ酸に変化し、うま味になるんです。
・・・といった難しいことはおいといて、チョー簡単に和食の奥義を楽しんじゃおうという2013年11月29日発売の「カラダおいしいスープジャーレシピ」は、 スープジャーレシピ人気の火付け役、ももせいずみさんのヒット作「調理もできちゃうランチボックス! スープジャーレシピ」に続く第2弾なのだそうです。
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