【佐賀e'漁業】坂口水産のからつんカキ(牡蠣/佐賀県唐津市) [佐賀県]
みなさま、ご挨拶が遅くなりました! 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます!
さてみなさま、牡蠣はお好きですか? 先日お取り寄せしたこちららは佐賀県唐津市のブランド牡蠣「からつんカキ」。
発砲スチロールに入ってクール便で届きます。
中には殻付きの牡蠣が。こちらは2kg分。25~28個程度入っています。
新鮮、濃厚、うんまぁ~
佐賀と聞いて牡蠣をイメージする方は少ないと思いますが、以前「オレたちのカキ焼き家」でもご紹介したように、冬のこの時期、佐賀では多くのカキ焼小屋が海道沿いに並び、県外からも多くの方が訪れます。知る人ぞ知るホットな牡蠣スポットなんです。
佐賀県では玄界灘と有明海の2つの海の牡蠣が楽しめますが、「からつんカキ」は玄界灘の牡蠣。20年前から「からつんカキ」の養殖に取り組む坂口さんの作業場には唐津湾幸多里浜沖の漁場から一日おきに「からつんカキ」が運ばれます。手作業で藤壺を取る作業は結構大変そう。水が綺麗な場所で育つ牡蠣には藤壺がよくつくそうです。
手作業で表面の藤壺などを落とした後、高圧洗浄機で細かい汚れを落とします。
こちらが綺麗になった「からつんカキ」でもこれで終わりではありません。
この後、紫外線殺菌処理海水の中で24時間飼育します。概ね12時間で体内の泥や有害な菌等が排出されるそうですが、倍の時間をかけることで安心安全を追求しているのだそうです。
こちらが坂口水産の坂口さん。
「外海で育つからつんカキは塩気も強いが旨みも濃いと評判」と坂口さん。レンジでチンすると殻も剥きやすくおすすめの食べ方なのだそう。ぜひお試しください!
【佐賀e'漁業No.001】坂口水産
佐賀県唐津市唐房6丁目
※坂口水産のからつんカキはこちらで販売中!
◎◎◎いつも応援ありがとうございます!◎◎◎
スポンサードリンク
さてみなさま、牡蠣はお好きですか? 先日お取り寄せしたこちららは佐賀県唐津市のブランド牡蠣「からつんカキ」。
発砲スチロールに入ってクール便で届きます。
中には殻付きの牡蠣が。こちらは2kg分。25~28個程度入っています。
新鮮、濃厚、うんまぁ~
佐賀と聞いて牡蠣をイメージする方は少ないと思いますが、以前「オレたちのカキ焼き家」でもご紹介したように、冬のこの時期、佐賀では多くのカキ焼小屋が海道沿いに並び、県外からも多くの方が訪れます。知る人ぞ知るホットな牡蠣スポットなんです。
佐賀県では玄界灘と有明海の2つの海の牡蠣が楽しめますが、「からつんカキ」は玄界灘の牡蠣。20年前から「からつんカキ」の養殖に取り組む坂口さんの作業場には唐津湾幸多里浜沖の漁場から一日おきに「からつんカキ」が運ばれます。手作業で藤壺を取る作業は結構大変そう。水が綺麗な場所で育つ牡蠣には藤壺がよくつくそうです。
手作業で表面の藤壺などを落とした後、高圧洗浄機で細かい汚れを落とします。
こちらが綺麗になった「からつんカキ」でもこれで終わりではありません。
この後、紫外線殺菌処理海水の中で24時間飼育します。概ね12時間で体内の泥や有害な菌等が排出されるそうですが、倍の時間をかけることで安心安全を追求しているのだそうです。
こちらが坂口水産の坂口さん。
「外海で育つからつんカキは塩気も強いが旨みも濃いと評判」と坂口さん。レンジでチンすると殻も剥きやすくおすすめの食べ方なのだそう。ぜひお試しください!
【佐賀e'漁業No.001】坂口水産
佐賀県唐津市唐房6丁目
※坂口水産のからつんカキはこちらで販売中!
◎◎◎いつも応援ありがとうございます!◎◎◎
スポンサードリンク
今年もよろしくお願いいたします
by いっぷく (2015-01-12 02:18)
生産者の顔が見える食品というのは、なぜか安心感がありますね。
そして美味ければさらによし!です。
by あるいる (2015-01-12 04:20)
明けまして新年おめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
by YUTAじい (2015-01-12 04:51)
あけましてお目出度うございます!
牡蠣はどんな食べ方でも美味しいですね(^^)
by ma2ma2 (2015-01-12 09:04)
牡蠣三昧はいいですね~♪
爺も行きたくなりました。
by 旅爺さん (2015-01-12 11:10)
今が牡蠣の旬ですね~。
いろは島の牡蠣?
ぶちうもーていけん。
by yogawa隼 (2015-01-12 11:41)
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。
それにしても美味しそうな牡蠣ですね。
焼き牡蠣も良いなぁ~。
by newton (2015-01-12 11:45)
明けましておめでとうございます。
牡蠣が美味しい季節ですねぇ(*^_^*)
by hatsune (2015-01-12 13:46)
> いっぷく さま
こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願いします!^^
by kammi (2015-01-12 15:43)
> あるいる さま
本当にそうですね!消費者に生産のことをよく知ってもらうことで、
生産者も本当にいいもの作りに取り組めるようになります。^^
by kammi (2015-01-12 15:45)
> YUTAじい さま
明けましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます!
by kammi (2015-01-12 15:45)
> ma2ma2 さま
あけましておめでとうございます!
先日久しぶりに焼きガキを楽しみました。
ほんと美味しかったです!^^
by kammi (2015-01-12 15:46)
> 旅爺さん さま
カキ海道での焼きカキは最高ですよ!
機会があればぜひ!^^
by kammi (2015-01-12 15:48)
> yogawa隼 さま
からつんカキは唐津湾沖のカキです!
いろは島も本当によいところですよね!
ちゃんと言ったことがないので行ってみたいです^^
by kammi (2015-01-12 15:49)
> newton さま
あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
ちょっと肌寒い季節に、炭火を囲んで楽しむアツアツの焼きガキ最高ですよ!^^
by kammi (2015-01-12 15:52)
> hatsune さま
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします!
カキたくさん食べてます?僕は何度かお取り寄せしましたよ^^
by kammi (2015-01-12 15:53)
カキ、美味しそうですね~♪
私は伊勢に行きたくなってきました。
(伊勢のカキも美味しいんですよ)
by ヒロ (2015-01-12 18:43)
あけましておめでとうございます。
牡蠣おいしそうですね。
今年もうんまいもの教えてくださいね。
by ゆうみ (2015-01-12 19:24)
牡蠣小屋がとっても懐かしいです。
美味しいんですよね。安いし。
あんなに楽しいものは九州行かないと。
ちょっと漁港のひなびた雰囲気もいいんですよね~
by うたぞー (2015-01-12 19:53)
明けましておめでとうございます(^_^)
今年もよろしくお願いいたします。
身がぷりぷりの牡蠣美味しそうですね~♪
レンジでチンすると剥きやすくなるとは
知りませんでした。
by pooh (2015-01-12 20:01)
> ヒロ さま
伊勢のカキ、食べたことあります!
いろいろな産地のカキの食べ比べ、美味しいですよねー^^
by kammi (2015-01-12 23:10)
> ゆうみ さま
あけましておめでとうございます!
今年もうんまいものお知らせしますね!^^
by kammi (2015-01-12 23:11)
> うたぞー さま
カキ小屋ご存じなんですね!
佐賀のうまかもん巡りにはひなびた雰囲気はつきものです(笑)
灯りが少ない夜の街ん中に、おいしいものが潜んでます^^
by kammi (2015-01-12 23:14)
> pooh さま
あけましておめでとうございます!
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!
生産者さんにおすすめの食べ方を聞いたら「レンジでチン」でした!
活きたカキを剥くのはカキも抵抗するのでちょっと大変ですよね^^
by kammi (2015-01-12 23:16)
遅ればせながら 明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。(・_・)(._.)
by yakko (2015-01-13 06:02)
今年もよろしくお願いします!大きい牡蠣ですね。
食べてみたい・・・。
by みぃにゃん (2015-01-13 07:24)
明けましておめでとうございます!
今年からまた宜しくお願い致します。
カキは大好きですよ〜食べたいですね〜
by Hide (2015-01-13 08:17)
遅れ馳せながら、
新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
宮城も牡蠣の産地ですが、唐津の牡蠣も美味しそうですね(^^)ニコ
by johncomeback (2015-01-13 10:31)
> yakko さま
あけましておめでとうございます!
こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願いいたします!^^
by kammi (2015-01-15 10:02)
> みいにゃん さま
こちらこそ、今年もよろしくお願いします!
はじめて殻付牡蠣をお取り寄せして食べましたが、
めっちゃ美味しかったです!^^
by kammi (2015-01-15 10:06)
> Hide さま
明けましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします!
からつんカキ、ぜひ召し上がってください!^^
by kammi (2015-01-15 10:08)
> johncomeback さま
あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いいたします!
宮城もカキの産地ですね~カキが美味しい季節ですね^^
by kammi (2015-01-15 11:35)
牡蠣、大好きです!
美味しそう( ̄¬ ̄)ジュルッ!!!
今年もよろしくお願い致します。
by 美美 (2015-01-15 16:09)
> 美美 さま
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!
カキ好き万歳!^^
by kammi (2015-01-15 22:46)
お久しぶりです。
今年もよろしくお願いします。
by pandan (2015-01-18 08:13)
紫外線殺菌処理海水の中で24時間飼育ですか~
これはいいですね^^
今年もよろしくです~♪
by てんてん (2015-01-18 11:20)
訪問&nice!有り難う御座いました。
by ミスター仙台 (2015-01-19 17:11)
> pandan さま
お久しぶりです!
今年もどうぞよろしくお願いします!^^
by kammi (2015-01-19 23:39)
> てんてん さま
安全安心に気をくばっているのが分かりますよね!
今年もどうぞよろしくお願いします!^^
by kammi (2015-01-19 23:41)
> ミスター仙台 さま
こちらこそありがとうございます!
今年もよろしくお願いします!^^
by kammi (2015-01-19 23:42)