【佐賀e'ランチ】むつごろう亭 丸善(有明海料理/佐賀県佐賀市) [佐賀県]
九州最大の湾、有明海。筑後川などの河川から流れ込む大量の水と養分が、最大6mにもなる干満の差によって激しくかき混ぜられて、広大な干潟や多様な生き物たちを生み出す、自然の力の壮大さ、不思議さを感じる海です。
そんな有明海の味覚を堪能できる、佐賀県佐賀市「むつごろう亭 丸善」さんを訪ねました。
こちらがお食事メニュー。 店名にもなっている有明海のアイドルの定食、発見!
一品メニューある「くちぞこ」は、「くつぞこ」「くっぞこ」とも呼ばれる舌平目の一種。
店内に掲げられた本日の前海物には、5月~7月にかけて筑後川遡上する、今が漁期のエツも。
オーダーしたのはこちら、「有明御膳」1,500円です! うおーこれはすごい!珍しいお料理がいっぱいです!
なんといってもインパクト大なのがこちら。ひょえ~ 有明海のアイドルが~
こちらが「くちぞこ」の唐揚げ。 煮付けでもとてもおいしいお魚です!
こちらは「ひら」のお刺身。小骨をそのままおいしくいただけるように調理されています。
大好きな有明海の貝「あげまき」。身が大きくて食べごたえ抜群です!
こちら「ニシ貝」とよばれる巻貝。コリッコリの触感が美味!
こちらはクラゲの和え物。
有明海の珍味といただくごはんは佐賀の米。
九州ならではの甘い味噌を使ったお味噌汁。
さあ、まずはお味噌汁から。お味噌汁には佐賀を代表する農産物のひとつ、収穫真っただ中のたまねぎが! 最高においしいお味噌汁!
さあ、そしてそして・・・
やあ、こんにちは~(笑)
あ、おいしい! 香ばしく焼き上げて、甘辛く味付けて煮込んだ甘露煮風のむつごろうは、香ばしく身もふんわり。 なかなかの珍味です!
そのインパクトに最初はびっくりだったむつごろうも、くちぞこも、最後は頭から骨までバリバリとおいしく完食。
むつごろうは大将みずから漁に出て獲りにいくとのこと。これから市場に出荷するという、むつごろうの素焼きも見せていただきました。
有明海の自然の神秘をまるごといただける「むつごろう亭 丸善」。九州の珍味、ここにあり!
【佐賀e'ランチNo.088】むつごろう亭 丸善
佐賀県佐賀市東与賀町大字田中466-27
◎◎◎いつも応援ありがとうございます!◎◎◎
スポンサードリンク
そんな有明海の味覚を堪能できる、佐賀県佐賀市「むつごろう亭 丸善」さんを訪ねました。
こちらがお食事メニュー。 店名にもなっている有明海のアイドルの定食、発見!
一品メニューある「くちぞこ」は、「くつぞこ」「くっぞこ」とも呼ばれる舌平目の一種。
店内に掲げられた本日の前海物には、5月~7月にかけて筑後川遡上する、今が漁期のエツも。
オーダーしたのはこちら、「有明御膳」1,500円です! うおーこれはすごい!珍しいお料理がいっぱいです!
なんといってもインパクト大なのがこちら。ひょえ~ 有明海のアイドルが~
こちらが「くちぞこ」の唐揚げ。 煮付けでもとてもおいしいお魚です!
こちらは「ひら」のお刺身。小骨をそのままおいしくいただけるように調理されています。
大好きな有明海の貝「あげまき」。身が大きくて食べごたえ抜群です!
こちら「ニシ貝」とよばれる巻貝。コリッコリの触感が美味!
こちらはクラゲの和え物。
有明海の珍味といただくごはんは佐賀の米。
九州ならではの甘い味噌を使ったお味噌汁。
さあ、まずはお味噌汁から。お味噌汁には佐賀を代表する農産物のひとつ、収穫真っただ中のたまねぎが! 最高においしいお味噌汁!
さあ、そしてそして・・・
やあ、こんにちは~(笑)
あ、おいしい! 香ばしく焼き上げて、甘辛く味付けて煮込んだ甘露煮風のむつごろうは、香ばしく身もふんわり。 なかなかの珍味です!
そのインパクトに最初はびっくりだったむつごろうも、くちぞこも、最後は頭から骨までバリバリとおいしく完食。
むつごろうは大将みずから漁に出て獲りにいくとのこと。これから市場に出荷するという、むつごろうの素焼きも見せていただきました。
有明海の自然の神秘をまるごといただける「むつごろう亭 丸善」。九州の珍味、ここにあり!
【佐賀e'ランチNo.088】むつごろう亭 丸善
佐賀県佐賀市東与賀町大字田中466-27
◎◎◎いつも応援ありがとうございます!◎◎◎
スポンサードリンク
海産物専門のお店でしょうけど、このお膳は美味しそうですね。
ムツゴロウが載ってるなんて、どんな味なんだろう?
by 旅爺さん (2013-06-15 16:40)
こんにちは^^
九州なのに、知らない名前が一杯!
でもとても美味しそうですね~
食べたいなぁ~
by mimimomo (2013-06-15 17:46)
お~ムツゴロウ、まんまの顔していますね。
食べるって知りませんでした^^
by 昆野誠吾 (2013-06-15 18:00)
私も ムツゴロウって食べれるとは 思いませんでした!^^
by ゆうのすけ (2013-06-15 19:42)
お早うございます。
有明海沿岸で育ったので懐かしいです ∈^0^∋
by yakko (2013-06-16 07:52)
> 旅爺さん さま
前海もんづくしの御膳は珍味づくしで、
旅先の食事としてはこれ以上ない味とボリュームでした。
機会があればぜひ!^^
by かみ (2013-06-16 08:40)
> mimimomo さま
九州なんですね!
干潟の生き物は九州でも珍しいんですね~^^
by かみ (2013-06-16 08:54)
> 昆野誠吾 さま
むつごろう、なかなか美味しかったですよ。
愛嬌のあるあの顔があると、
やはりちょっぴりかわいそうですが^^;
by かみ (2013-06-16 08:55)
> ゆうのすけ さま
珍味がお好きなら、ぜひためしてみてください!
なかなかいけますよ~^^
by かみ (2013-06-16 08:59)
> yakko さま
おお、yakkoさまも前海もんだったとは!^^
by かみ (2013-06-16 09:02)
むつごろうの漁はテレビでよく見ますが、調理されたものは初めて見ました。食べてみたいですね。
by コンブ (2013-06-16 09:15)
> コンブ さま
すぐ近くの「前海(まえうみ)」でとれる海の幸を
食べてるんだという感覚がいいんでしょうね。
ぜひ佐賀へ!^^
by かみ (2013-06-16 16:29)
ムツゴロウ、食べてみたいです
焼いてから煮付けるのですね、美味しそうだなぁ^^
by さる1号 (2013-06-16 18:16)
> さる1号 さま
またひとつ、九州上陸の理由ができましたね~
今年はぜひ九州にお越しくださいませ!^^
by かみ (2013-06-16 18:42)
どこかで見た顔が~
やはり、むつごろうだったんですね。
缶詰でお目にかかったことがあります^^;
by may234 (2013-06-17 01:28)
コメント
by リキマルコ (2013-06-17 07:43)
> may234 さま
缶詰のむつごろうと一度お会いになっているんですね!
丸善さんのむつごろうは、獲りたてでおいしいですよ~^^
by かみ (2013-06-18 00:52)
> リキマルコ さま
コメントありがとうございます!(笑)
by かみ (2013-06-18 01:02)