SSブログ

【佐賀e'ランチ】むつごろう亭 丸善(有明海料理/佐賀県佐賀市) [佐賀県]

九州最大の湾、有明海。筑後川などの河川から流れ込む大量の水と養分が、最大6mにもなる干満の差によって激しくかき混ぜられて、広大な干潟や多様な生き物たちを生み出す、自然の力の壮大さ、不思議さを感じる海です。

そんな有明海の味覚を堪能できる、佐賀県佐賀市「むつごろう亭 丸善」さんを訪ねました。

丸善01.jpg

こちらがお食事メニュー。 店名にもなっている有明海のアイドルの定食、発見!

丸善02.jpg

一品メニューある「くちぞこ」は、「くつぞこ」「くっぞこ」とも呼ばれる舌平目の一種。

丸善03.jpg

店内に掲げられた本日の前海物には、5月~7月にかけて筑後川遡上する、今が漁期のエツも。

丸善19.jpg

オーダーしたのはこちら、「有明御膳」1,500円です! うおーこれはすごい!珍しいお料理がいっぱいです!

丸善04.jpg

なんといってもインパクト大なのがこちら。ひょえ~ 有明海のアイドルが~

丸善05.jpg

こちらが「くちぞこ」の唐揚げ。 煮付けでもとてもおいしいお魚です!

丸善06.jpg

こちらは「ひら」のお刺身。小骨をそのままおいしくいただけるように調理されています。

丸善07.jpg

大好きな有明海の貝「あげまき」。身が大きくて食べごたえ抜群です!

丸善08.jpg

こちら「ニシ貝」とよばれる巻貝。コリッコリの触感が美味!

丸善09.jpg

こちらはクラゲの和え物。

丸善10.jpg

有明海の珍味といただくごはんは佐賀の米。

丸善11.jpg

九州ならではの甘い味噌を使ったお味噌汁。

丸善12.jpg

さあ、まずはお味噌汁から。お味噌汁には佐賀を代表する農産物のひとつ、収穫真っただ中のたまねぎが! 最高においしいお味噌汁!

丸善13.jpg

さあ、そしてそして・・・

丸善14.jpg

やあ、こんにちは~(笑)

丸善15.jpg

あ、おいしい! 香ばしく焼き上げて、甘辛く味付けて煮込んだ甘露煮風のむつごろうは、香ばしく身もふんわり。 なかなかの珍味です!

丸善16.jpg

そのインパクトに最初はびっくりだったむつごろうも、くちぞこも、最後は頭から骨までバリバリとおいしく完食。

丸善17.jpg

むつごろうは大将みずから漁に出て獲りにいくとのこと。これから市場に出荷するという、むつごろうの素焼きも見せていただきました。

丸善18.jpg

有明海の自然の神秘をまるごといただける「むつごろう亭 丸善」。九州の珍味、ここにあり!

【佐賀e'ランチNo.088】むつごろう亭 丸善
佐賀県佐賀市東与賀町大字田中466-27


◎◎◎いつも応援ありがとうございます!◎◎◎
人気ブログランキング ランチブログへにほんブログ村 食べるダイエットへにほんブログ村 グルメブログ ランチへ

スポンサードリンク


nice!(132)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 132

コメント 18

旅爺さん

海産物専門のお店でしょうけど、このお膳は美味しそうですね。
ムツゴロウが載ってるなんて、どんな味なんだろう?
by 旅爺さん (2013-06-15 16:40) 

mimimomo

こんにちは^^
九州なのに、知らない名前が一杯!
でもとても美味しそうですね~
食べたいなぁ~
by mimimomo (2013-06-15 17:46) 

昆野誠吾

お~ムツゴロウ、まんまの顔していますね。
食べるって知りませんでした^^
by 昆野誠吾 (2013-06-15 18:00) 

ゆうのすけ

私も ムツゴロウって食べれるとは 思いませんでした!^^
by ゆうのすけ (2013-06-15 19:42) 

yakko

お早うございます。
有明海沿岸で育ったので懐かしいです ∈^0^∋
by yakko (2013-06-16 07:52) 

かみ

> 旅爺さん さま
前海もんづくしの御膳は珍味づくしで、
旅先の食事としてはこれ以上ない味とボリュームでした。
機会があればぜひ!^^
by かみ (2013-06-16 08:40) 

かみ

> mimimomo さま
九州なんですね!
干潟の生き物は九州でも珍しいんですね~^^
by かみ (2013-06-16 08:54) 

かみ

> 昆野誠吾 さま
むつごろう、なかなか美味しかったですよ。
愛嬌のあるあの顔があると、
やはりちょっぴりかわいそうですが^^;
by かみ (2013-06-16 08:55) 

かみ

> ゆうのすけ さま
珍味がお好きなら、ぜひためしてみてください!
なかなかいけますよ~^^
by かみ (2013-06-16 08:59) 

かみ

> yakko さま
おお、yakkoさまも前海もんだったとは!^^
by かみ (2013-06-16 09:02) 

コンブ

むつごろうの漁はテレビでよく見ますが、調理されたものは初めて見ました。食べてみたいですね。
by コンブ (2013-06-16 09:15) 

かみ

> コンブ さま
すぐ近くの「前海(まえうみ)」でとれる海の幸を
食べてるんだという感覚がいいんでしょうね。
ぜひ佐賀へ!^^
by かみ (2013-06-16 16:29) 

さる1号

ムツゴロウ、食べてみたいです
焼いてから煮付けるのですね、美味しそうだなぁ^^
by さる1号 (2013-06-16 18:16) 

かみ

> さる1号 さま
またひとつ、九州上陸の理由ができましたね~
今年はぜひ九州にお越しくださいませ!^^
by かみ (2013-06-16 18:42) 

may234

どこかで見た顔が~
やはり、むつごろうだったんですね。
缶詰でお目にかかったことがあります^^;

by may234 (2013-06-17 01:28) 

リキマルコ

コメント
by リキマルコ (2013-06-17 07:43) 

かみ

> may234 さま
缶詰のむつごろうと一度お会いになっているんですね!
丸善さんのむつごろうは、獲りたてでおいしいですよ~^^
by かみ (2013-06-18 00:52) 

かみ

> リキマルコ さま
コメントありがとうございます!(笑)
by かみ (2013-06-18 01:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。