【佐賀e'ランチ】佐賀牛レストラン 季楽(カレー/佐賀県佐賀市) [佐賀県]
諸事情により諸々滞っております。申し訳ございません。。。
さて今回と次回は「さがんうまカリー」と題して出張先の佐賀から美味しいカレーを2回続けてご紹介します。これまでにも佐賀の美味しいカレーをいくつかご紹介していますので、まずはそのおさらいから。
こちらは日本磁器発祥の地、有田でいただいた焼きカレー。
こちらは小城羊羹で有名な小城市でいただいたカツカレー。
こちらは佐賀市内でいただいたヒデシマライス。
ああ、どれもおいしかったなぁ。みなさまもカレーが食べたくなってきたでしょう。今回ご紹介するのは「佐賀牛レストラン 季楽」さんのカレーです!
国産和牛の最高峰、「佐賀牛」をリーズナブルにいただけるJAさが直営レストランの「季楽」さんですが、佐賀牛以外のメニューも充実しています。
「季楽」さんでいただけるカレーは、日本有数の穀倉地帯、佐賀の食材で作ったカレーに、専用肥料でじっくり育てた「肥前さくらポーク」のカツをのせた「カツカレー」1,200円です!
はじめに供されるサラダ。まずは生の野菜で産地のおいしいさを味わいます。
そして、やってきましたカツカレー! おいしそう!!!
お皿にはライスとカツが。ライスは白米と玄米を選べます。玄米をチョイスしました。
別の器に入ったカレールー。おいしそう~
カレーをライスとカツにかけて・・・
いただきます! むふふふ~ おいしぃ~
野菜のうまみがたっぷり染み込んだルーは甘さと辛さがちょうどよく、生クリームのまろやかさも加わってかなりの高得点の味わいです!
衣サクッ、中やわらかっ、な「肥前さくらポーク」のカツとカレーソース。。。 うんまぁ~な取り合わせです!
お料理だけでなく、器も楽しめるのが佐賀のレストラン。 佐賀の人にとってはいい器を使うのはあたりまえなのだそうです。 コーヒーも格別です。
「季楽に来たら佐賀牛」と背伸びしなくても、他のメニューもおいしいですのでお気軽にお越しくださいませ~
【佐賀e'ランチNo.004-3】佐賀牛レストラン季楽 佐賀本店(☆☆☆)
佐賀県佐賀市大財3丁目9-16
◎◎◎いつも応援ありがとうございます!◎◎◎
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さて今回と次回は「さがんうまカリー」と題して出張先の佐賀から美味しいカレーを2回続けてご紹介します。これまでにも佐賀の美味しいカレーをいくつかご紹介していますので、まずはそのおさらいから。
こちらは日本磁器発祥の地、有田でいただいた焼きカレー。
こちらは小城羊羹で有名な小城市でいただいたカツカレー。
こちらは佐賀市内でいただいたヒデシマライス。
ああ、どれもおいしかったなぁ。みなさまもカレーが食べたくなってきたでしょう。今回ご紹介するのは「佐賀牛レストラン 季楽」さんのカレーです!
国産和牛の最高峰、「佐賀牛」をリーズナブルにいただけるJAさが直営レストランの「季楽」さんですが、佐賀牛以外のメニューも充実しています。
「季楽」さんでいただけるカレーは、日本有数の穀倉地帯、佐賀の食材で作ったカレーに、専用肥料でじっくり育てた「肥前さくらポーク」のカツをのせた「カツカレー」1,200円です!
はじめに供されるサラダ。まずは生の野菜で産地のおいしいさを味わいます。
そして、やってきましたカツカレー! おいしそう!!!
お皿にはライスとカツが。ライスは白米と玄米を選べます。玄米をチョイスしました。
別の器に入ったカレールー。おいしそう~
カレーをライスとカツにかけて・・・
いただきます! むふふふ~ おいしぃ~
野菜のうまみがたっぷり染み込んだルーは甘さと辛さがちょうどよく、生クリームのまろやかさも加わってかなりの高得点の味わいです!
衣サクッ、中やわらかっ、な「肥前さくらポーク」のカツとカレーソース。。。 うんまぁ~な取り合わせです!
お料理だけでなく、器も楽しめるのが佐賀のレストラン。 佐賀の人にとってはいい器を使うのはあたりまえなのだそうです。 コーヒーも格別です。
「季楽に来たら佐賀牛」と背伸びしなくても、他のメニューもおいしいですのでお気軽にお越しくださいませ~
【佐賀e'ランチNo.004-3】佐賀牛レストラン季楽 佐賀本店(☆☆☆)
佐賀県佐賀市大財3丁目9-16
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どっひゃ~~!!
こりゃ~明日はカレーに決まりでしょ!!
カツカレーもいいけど、トロトロ玉子にしてみよ~( ̄ー ̄)ニヤリ
by 塚ぴょん (2012-02-21 23:17)
陶器の器にカレーが入っているのが良いですね。
by babu (2012-02-21 23:37)
数日前の夕飯にカレーを食べたばかりなんですが
カツカレーは かなりご無沙汰です。揚げたてサクサクのカツとカレー!いただきたい~っ!^^ 佐賀牛は 初めて知りました!^^☆
by ゆうのすけ (2012-02-22 00:55)
それでも私は・・・
佐賀牛肩ロース焼しゃぶが・・・(><)b
by 淳司 (2012-02-22 04:44)
お早うございます。
焼きカレーを食べてみたいです。佐賀は器もステキですね〜〜
by yakko (2012-02-22 06:18)
どれも凄く美味しそうで羨ましいです。
by 旅爺さん (2012-02-22 06:22)
今日の晩飯・・・・・カレーの予定が 肉じゃがになってしまいました。
by やま (2012-02-22 20:50)
> 塚ぴょん さま
カレー&トロトロ玉子、いいですね~
久し振りに鍋焼きカレーうどん半熟卵入り、作ってみようかな( ´ ▽ ` )ノ
by かみ (2012-02-25 16:52)
> babu さま
きれいな器で食事すると、心豊かになりますよね~
レストランでこういう器が出てくると嬉しくなります!(^-^)/
by かみ (2012-02-25 16:57)
> ゆうのすけ さま
「佐賀牛」は最近ではかなり知られるようになってきたようですが、
まだまだご存じない方もたくさんいらっしゃるでしょうね。
佐賀は畜産も盛んで、以前は神戸牛や松坂牛として販売されていたとか。
(佐賀で育った牛がこれらの土地に運ばれていたそうです)
by かみ (2012-02-25 17:01)
> 淳司 さま
さすがお目が高い!(笑)
でも僕はこちらのカレーに大満足でしたよ!(^O^)/
by かみ (2012-02-25 17:03)
> yakko さま
有田の焼きカレーおいしかったですよ!
こちらのコーヒーは店内に飾られているカップを選んで淹れてもらうことができる、
器が好きな方には嬉しいサービスがありますよ~( ´ ▽ ` )ノ
by かみ (2012-02-25 17:06)
> 旅爺さん さま
どれもおいしかったので、羨ましがられるのも仕方ないかも~
ぜひ佐賀でおいしいカレーを食べてくださいませ~( ´ ▽ ` )ノ
by かみ (2012-02-25 17:08)
> やま さま
カレーもおいしいですが、肉じゃがも大好きです!(^-^)/
by かみ (2012-02-25 17:10)